Опять всухомятку — питание сезонников

В «сезонной» столовке обеденный перерыв. "Труд". 8 апреля 1928 года.

КАЗЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПЕЧАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Чтобы выяснить, насколько в этом году кооперация подготовилось к обслуживанию сезонников питанием, мы посетили 4 районных кооператива — сокольнический, бауманский, «Красная Пресня» я «Коммунар». То, что вам сообщили там, как будто бы не дает повода для тревоги. Кооперативы приступили к переговорам с хозорганами об оборудовании на крупных постройках временных столовых, рабочие же тех построек, где столовые выстроить нет возможности, будут прикреплены к постоянным кооперативным столовкам. Словом, кооперативы считают, что в этом сезоне строители будут хорошо обслужены общественным питанием.

Однако, посещение до десятка построек показало нам, что действительность значительно расходится с данными, полученными в правлениях кооперативов. Временные столовые еще не выстроены, а на некоторых постройках их и не будут строить. Ларьков и буфетов нет ни на постройках, ни в общежитиях.

Для переговоров и организационных мероприятий кооперативы и хозорганы имели в своем распоряжении целую зиму, а, между тем, к практическим переговорам о сооружений столовых и ларьков они приступили только в апреле, когда на многих постройках работы уже развернулись.

Вот, например, постройка домов для Моссовета в Орлово-Давыдовском переулке, где в разгар сезона будет работать до 700 чел. Работающие там сейчас 350 строителей обедают в бараке, еле вмещающем и треть этого количества. Впрочем, слово «обедают» здесь употреблено неправильно, так как не больше 40 рабочих готовят себе щи, а остальные питаются всухомятку. Многие, в силу тесноты, едят стоя. Грязь в бараке необыкновенная: на полу — тонкая жижица, столы не моются и ничем не покрыты. Есть 2 бака с водой, но, за отсутствием кружек, рабочие пьют воду прямо из под кранов.

Кооперативного ларька-буфета на постройке тоже нет. За продуктами рабочие бегают за несколько кварталов в кооператив.

На постройке рабочего поселка близ Преображенского монастыря, где уже сейчас занято 400 строителей, а летом будет вдвое больше, столовую еще не начинали строить. Почти все рабочие питаются всухомятку, за исключением охотников бегать до Преображенской заставы, где имеется столовая. Ларька на постройке пока тоже нет, хотя помещение для него давно готово.

Не лучше положение и на постройке Госбанка, хотя она производится в самом центре города (Неглинная ул.). Сюда обеды доставляются в котлах из столовой №2 кооператива «Коммунар». Работает на постройке 800 чел., а барак-столовка вмещает только 200 человек. Во вреда обеда — страшная давка, которую усугубляют еще недостаток посуды и полное отсутствие ложек: «хоть лаптем хлебай», — говорят рабочие.

Как же питаются рабочие построек, где нет и не будет временных столовых, и которые, по заявлению кооператоров, «прикреплены» к общим столовым? Вот факты об этом «прикреплении».

Из 120 рабочих постройки дома для кооператива «Бауманский Строитель» на ул. Суворова обедают в кооперативной столовой только 4. Остальные питаются либо артелью, либо всухо-мятку, на столах в… месткоме. «Чтобы обедать в кооперативной столовой, надо время иметь, — говорят они, — с работы приходится бежать наперегонки, чтобы захватить место, а если чуть опоздал, — не дождешься очереди.

На тесноту, давку, хвосты и грязь жалуются и рабочие, занятые на постройке новых корпусов госпиталя (Госпитальная ул.). Не напрасно они называют .находящуюся поблизости кооперативную столовую «крысоловкой»: во время обеда там под ногами шмыгают крысы; стены черны от грязи, с потолка свисают пленки облезшей краски; пол заплеван, столы грязные. Чтобы пообедать, надо потратить не меньше часа на очереди.

Строителям, занятым из переоборудовании завода ГЭТ, быв. «Проводник», приходится брать с бою места в находящейся поблизости столовой, так как столовая в этом районе одна, а на всех ближайших заводах обеденный перерыв начинается одновременно.

Этих примеров достаточно, чтобы стало ясно, что от данных кооперативами обещаний до их выполнения — «дистанция огромного размера». По-видимому, и в этом сезоне строители по-прежнему будут питаться всухомятку или артельно, если только кооперация и хозорганы не ускорят темпа «подготовки» к уже начавшемуся сезону и, пока еще не поздно, в ударном порядке не развернут на работах сети временных столовых, буфетов и ларьков.

ВЛ. БУЛГАКОВ.
“Труд”.
8 апреля 1928 года.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!