Они были первыми

ПЧ-17 Глазуновского района. "Приокская Нива", 2 февраля 2011 года.

После Великой Отечественной войны, вплоть до 1961 года, вопросами пожаротушения в Глазуновском районе в основном занимались добровольные пожарные дружины и население. На вооружении некоторых пожарных дружин колхозов и совхозов имелись так называемые конно-бочечные повозки и ручные пожарные насосы «Красный факел», которые качали четыре человека.

Их можно видеть в некоторых старых фильмах. Насосы перевозили также на конных повозках. Эффект от них при тушении пожаров был небольшой. Да и как можно подавить огонь, если в бочку вмещалось всего сто литров воды? А другой пожарной техники просто не было…

Профилактическую работу по предупреждение пожаров проводил инспектор пожарного надзора. Кровли строений в населенных пунктах района, да и в Глазуновке тоже, были в основном соломенные. Да и печные трубы нечем было ремонтировать — не было кирпича. В год случалось до пятидесяти пожаров. И тогда остро встала необходимость создания профессиональной пожарной части. В райисполкоме приняли соответствующее решение. С просьбой о выделении денежных средств обратились в облисполком — без помощи областного бюджета профинансировать противопожарные мероприятия было просто нереально.

И вот в 1961 году вопрос был решен положительно, и выделены денежные средства на пожарное депо. Тогда же и началось его строительство. Начальником пожарной части был назначен Иван Петрович Гущин, который проработал в этой должности пять лет — до 1966 года. А работа началась со строительных забот, контроля за сохранностью строительных материалов. Можно сказать, что своей крыши над головой не было, вот и пришлось первое время приютиться в милиции, дежурить по графику.

Год спустя, в 1962-м, от отдела пожарной охраны области в район поступила пожарная автомашина — пмч-1 с цистерной. В тот же период был определен штат пожарной части. В разные годы водителями пожарной части были разные люди, о которых мне хочется рассказать подробнее.

Григорий Гаврилович Маенков. "Приокская Нива", 2 февраля 2011 года.

Среди них Григорий Гаврилович Манаенков (на снимке справа), участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Его давно уже нет в живых — умер в 1976 году. Хорошо помню Павла Петровича Юричева, тоже ветерана Великой Отечественной войны, также награжденного орденами и медалями. Павел Петрович умер в 2002 году, В том же году скончался еще один ветеран пожарной службы и участник войны Иван Константинович Давыдов. Была в его биографии такая веха: после освобождения Орловской области ему пришлось стать минером и обезвреживать боеприпасы военной поры, которых тогда было множество.

Еще три водителя — Алексей Григорьевич Серегин, Анатолий Дмитриевич Башкеев и Дмитрий Петрович Свищев — также внесли свой вклад в дело борьбы с огнем, и многое сделали для развития пожарного дела в районе. Их тоже уже нет в живых — умерли в разные годы: Свищев — в 1986 году, Серегин — в 1989-м, а Башкеев совсем недавно — в 2008 году. Вечная им память! Все они отработали в пожарной части от десяти до пятнадцати лет, службу несли честно и добросовестно, охраняя государственную и личную собственность граждан от уничтожения огнем. Немало и человеческих жизней было спасено этими людьми.

В 2011 году исполнится пятьдесят лет пожарной охране района, вспоминая замечательных людей, стоявших на страже пожарной безопасности, хотелось бы почтить память тех, кто не дожил до этого юбилея. Они были мужественными людьми, настоящими огнеборцами, в тяжелых условиях выковывался их профессионализм, которым они щедро делились со всеми, кто пришел в пожарную часть позже. И тем, кто сейчас служит и стоит на переднем крае борьбы с огнем, стоит помнить о первых пожарных района.

Сейчас пожарные еще и спасатели, а это трудная и почетная служба. За годы сложился замечательный коллектив, который не раз доказывал, что на каждого можно положиться. Мне, как ветерану пожарной службы, хочется от души пожелать коллективу ПЧ-17 здоровья, благополучия, успехов в службе, меньше чрезвычайных происшествий. И, как говорят пожарные, сухих «рукавов».

Н. Тишкин,
майор внутренней службы в отставке.
“Приокская Нива”,
2 февраля 2011 года.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!