ОМОН против разгневанных москвичей

День гнева в Москве

Едва немного спала жара, как начали накаляться общественные страсти в Москве. Сегодня у памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице оппозиционеры решили провести «День гнева». В этот раз на повестке дня стоял вопрос о возврате столицы себе (москвичам, наверно). Главный лозунг акции: «Москва без Лужкова. Вернем столицу себе». К 15 часам памятник был уже окружен плотным кольцом сотрудников ОМОН.

Организаторами акции выступили представители почти всех оппозиционных движений России как справа, так и слева. Не совсем понятно в этой связи, какой уровень владения москвичами городом будет считать той точкой возврата, к которой город собираются вернуть себе.

К примеру, для правых движений максимальный разгул свобод в Москве был в девяностых годах, когда в городе правили фактические ОПГ, поделившие город по сферам влияния. К примеру, среднесостоятельным жителям столицы было опасно приобретать и эксплуатировать новые дорогие иномарки — в любой момент могли остановить бандиты и забрать автомобиль себе. В Москве также активно работали «черные риэлторы», скупавшие у престарелых граждан и алкоголиков их квартиры. Как правило, такие сделки заканчивались обманом владельцев недвижимости, и нередко их убивали.

К примеру, левым партиям, наверно, хочется вернуть управление Москвой к временам советским, когда не только никто нигде не имел права и возможности собраться на несанкционированный митинг, но и на кухне своей квартиры критиковал власти исключительно шепотом. Любая черная «Волга» любого чиновника могла согнать вас с левой полосы движения в городе. Неподчинение строго каралось ГАИ. Возможно, и сейчас кому-то не хватает свобод в Москве, или не нравится лично Юрий Лужков, не суть.

Двадцать лет назад никто здесь и мечтать не мог о том, чтобы свободно приобретать или строить что-то, строительство коттеджей в Подмосковье велось исключительно по госзаказам, если кто-то строил на своих шести сотках из дешевой фанеры нечто чуть выше двух этажей, приходили инспекторы и заставляли ровнять строение под ранжир. Да, тогда свободы не было. Чтобы купить дом в деревне, требовалось там прописываться. Но и сейчас, когда можно строить буквально все (если денег хватает), кому-то снова не хватает свободы. Сдается мне, что свобод в Москве не хватает тем, кто никогда предпринимательством или стриотельством и не занимался.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!