Об утраченном жемчуге

"Отборка жемчуга". А. Оппенгейм

Сегодня можно нередко встретить ностальгических публикаций об утрате Россией контроля над полуостровом Крым, оставшимся в Украине после распада СССР. И, когда говорят об этом уютном курортном месте, часто его называют “жемчужиной” бывшей Российской империи. Признаться, я не особо переживаю по поводу сложившейся таким образом судьбе Крыма, меня больше интересует другое — почему жемчужина?

Оказывается, у берегов Крыма несколько сот лет назад добывали достаточно красивый жемчуг. В частности в районе современной Феодосии, Керчи и Евпатории. И этот жемчуг украшает короны и скипетры российских монархов, ныне хранящиеся в оружейной палате Кремля. Однако в период активной промышленной индустриализации в ХХ веке экосистема прибрежной акватории Черного моря была нарушена, и чувствительные к малейшим изменениям среды моллюски перестали там обитать.

Примечательно, что еще сто лет назад в Крыму еще существовали ловцы жемчуга, который становилось добывать все труднее и труднее, и потому он становился дороже. Но в дальнейшем это занятие прекратили, поскольку поставки из Юго-Восточной Азии обходились дешевле. И об этом периоде умирания жемчужного промысла в Крыму в 1906 году ностальгически сообщали новости Евпатории в журнале “Нива”:

Жемчуг добывается, как известно, путем трудной и опасной ловли: ловцы опускаются прямо на дно моря и собирают там раковины, оставаясь в течение 50-90 секунд без воздуха и подвергаясь опасности запутаться в водорослях или попасться на зубы акуле.
Выловленные раковины обыкновенно оставляют гнить на берегу, и жемчуг вынимают из них только после того, как слизняк в них окончательно погибнет. Потом жемчужины подвергаются отбору и чистке. Так как они представляют собой ценный товар, то над рабочими, которые занимаются этой операцией, устанавливается строгий надзор. На некоторых заморских промыслах их запирают в отдельные камеры и превращают в настоящих узников.
Совсем не так обстоит дело в малочисленных ныне крымских артелях ловцов жемчуга, у нас нравы свободнее, работников не запирают в тюрьмы, но контроль все же существует. К глубокому сожалению, наступили времена, когда у берегов Крыма более нет былого количества моллюсков, в раковинах которых растет крупный жемчуг. Год от года все дальше в море приходится заплывать ныряльщикам, и, как свидетельствует статистика, все больше ловцов находит свою смерть в море.
И мы вынуждены с сожалением констатировать тот факт, что промысел жемчуга навсегда уходит в прошлое истории государства Российского. Да и конкурирующий жемчуг из Азии, поставляемый ныне, стоит гораздо дешевле нашего черноморского.

Из процитированного отрывка можно сделать вывод, что определение для Крыма, как жемчужины имеет вполне конкретную историю добываемого много столетий очень качественного жемчуга. Впрочем, не будем унывать — Евпатория, Феодосия, Ялта до сих пор остаются великолепными курортными жемчужинами, где до сих пор производят чарующие своим вкусом жемчужные вина. Так выпьем же за нашу общую жемчужину!

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. Патриот says:

    Москва! Звонят во все концы.
    Рязань! Мы тоже молодцы.
    Тамбов! Играет жарко кровь.
    Орел со мною вновь и вновь.
    Казань! Тут каждый себе хан.
    Елец! Мы скоро будем там.
    Иртыш – сибирская река,
    А КРЫМ НЕ НАШ ЕЩЁ ПОКА!

    Москва! Столица всей страны.
    Бердичев! Родина жены.
    Калуга! Внутренний экстаз,
    И Тула только лишь для нас.
    Саратов! Глушь и красота.
    Козельск! Святая простота.
    Пусть катит волны Енисей,
    А я горжусь Россией всей!

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!