О Вечном огне

Братское захоронение в Орловской области.

Во Владивостоке Вечный огонь мемориала на Корабельной набережной погас. Тихоокеанский флот задолжал газовикам за газ и обслуживание деньжат — 90 тысяч рублей, оно и вот. Висит новость в Яндекс Блогах, собирает помаленьку всякие «Доколе» и «Утерянные богатства и дух моей Родины».

Рядовое дело, в общем. Ну, выключили. Ну, не горит. Ну, не совсем вечный. В деревне Бог живёт не по углам. Я знаю пяток «Вечных огней», на которых газ зажигается по большим праздникам — обычный газовый баллон присоединяется, вентиль крутанул, спичкой чиркнул, готово дело. Выгорел баллон — всё, прекратился Вечный огонь. И ничего страшного. Подойди поближе к братской могиле — в любое время года. Яблоки, конфеты, стопка накрыта кусочком хлеба. Идёт мимо бабушка, зайдёт обязательно. Чужая бабушка, мимо гусей гнала. Никого у неё тут нет родных, просто так зайдёт, яблочко положит, постоит, крикнет ещё гусям: куда пошли-то? Вот я вас!

Здесь не говорят громких слов — в обычные дни, не 9 мая. Здесь разговаривают матом, да так, что уши вянут и у привычного человека. Здесь мелкий школьник, возвращаясь мимо захоронения, привычно открывает металлическую решётку, чтобы зайти и положить ириску на постамент. Платочком маханул, ветку нагнул, и дальше. Здесь любой прохожий запросто зажигает потушенный ветром Вечный огонь, и пламя снова болтается на ветру — пока не кончится газ в баллоне. Я сам раза три зажигал.

Подумаешь, газ. Вечный огонь всё равно горит, ему другое топливо нужно.

Дорогая Редакция

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] недавно затронули тему о Вечном огне, что называется, почти в тему в те же дни ездил на […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!