Нужны ли деньги Балканским странам?

Черногория

Непонятная визовая чехарда происходит на Балканах этим летом, нелогичными и политизированными выглядят некоторые решения в вопросе организации безвизового обмена. Но для начала информация о снижении туристического трафика в Черногорию. По сообщению Министерства туризма Черногории в этом году местные туроператоры «недосчитались» около 10% ожидаемых туристов, если сравнивать с прошлым годом.

Напомним, что большинство балканских стран бывших республик Югославии давно ввели безвизовый въезд до 30 суток при наличии проездных документов и документов, подтверждающих наличие тура. Свыше 30 суток пребывания предполагает оплату визы стоимостью 60 евро (что даже по ценам ЕС дорого). Итак фиксируем — Черногория и другие балканские страны теряют туристический трафик.

Второй причиной этого же события является переход балканских стран, включая полупризнанное Косово, в зону валюты евро. Вернее, в евро зону их еще не приняли, но за все услуги они желают получать оплату в евро. Не секрет, что основной туристический и бизнес трафик на Балканы осуществляется из ЕС и России — земля в Черногории и других балканских странах продавалась по выгодной цене для бизнесменов, простые туристы имели возможность отдыхать на Балканах дешевле, чем на собственном побережье Черного моря.

В такой ситуации, наверно, было бы естественным ожидать стремление балканских лидеров к полной отмене визового режима для пребывающих на Балканах до 90 суток (или более) российских граждан. Создавать преференции для российского бизнеса, упрощать схему инвестирования в недвижимость и землю той же Черногории. Это, если следовать политике увеличения поступлений в бюджет от прямого инвестирования или налогов с туриндустрии.

На деле же происходит следующее. Албания, Украина, Черногория, Косово, Македония полностью отменяют между собой визовый режим (с Украиной до 90 суток). В чем подоплека — все перечисленные страны являются агрессивными донорами рабочей силы из-за безработицы в их экономической и производственной сферах. Эти государства не являются поставщиками платежеспособного туристического и бизнес трафика. Кем обмениваются на Балканах государства и для чего? Похоже, что деньги им не очень нужны.

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. alex says:

    ну на 90 дней никто отдыхать не едет, а на счет 30 вполне логично

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!