Новая русская перестройка

Москва начала ХХ века

Последние пятнадцать лет в СМИ ведется активная полемика относительно того, что допустимо сносить в центре города для строительства новых современных зданий, а что недопустимо. Мое мнение субъективно, но я пришел к такому выводу — например, обычные жилые купеческие постройки второй половины XIX века исторически предопределены к сносу.

Причин тому есть две. Первая заключается в методах строительства этих домов, возводимых более ста лет назад. По сути это строили себе московские резиденции нувориши той эпохи из тех, кого тогда называли, как и сейчас — «понаехали». Естественно, нувориши беспокоились о двух вещах. Чтобы пустить пыль в глаза московским снобам, чтобы это стоило не очень дорого.

В результате многие постройки возводились достаточно халтурно, и если бы их не ремонтировали ежегодно еще советские коммунальщики, они бы просто не достояли до начала XXI века. Ремонтировали их, естественно, с одной целью — чтобы можно было продолжать эксплуатировать и ни о каком историческом наследии внешнего облика никто в СССР не беспокоился. Красили тем, что дешевле, подмазывали, подкладывали, подклеивали.

Да и сам экстерьер этих застроек никакой исторической ценности о Москве не несет. Нужно было быстро восстановить жилые и административные строения после пожара 1812 года, но негде было взять средства для этого. Привлекли капиталы нуворишей, вот они и понастроили, качественно это было на уровне чуть выше панельных восьмиэтажек второй половины ХХ века. Даже для того, чтобы качественно в такие здания вставить современные пластиковые окна, приходится тратить в два-три раза больше средств или полностью переделывать внутреннюю структуру стен — несовместимость материалов, тем более материалов столетней давности, которые уже превратились в труху.

При этом, сам Кремль, некоторые другие по-настоящему архитектурно ценные хдания никто сносить не собирается, вдобавок в Москве есть прекрасные исторические комплексы усадебных застроек. Да, никто не спорит с тем, что основными инициаторами перестройки центра Москвы снова являются теперь уже постсоветские нувориши, ну, так участь такая, значит у Москвы — жить в той архитектуре, которая актуальна в современной эпохе.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!