Нонсенс, традиция, обряд

Охота. Сергей Корсун. http://caricatura.ru.

Я болею и потому мысли у меня странные, на истину не претендующие — можно и бредом их считать, я не обижусь. Но вот сидел неделю назад и думал, непременно к праздничкам ближе должно местами повзрываться относительно без жертв. И не потому, что взрывать кому то так уж хочется, и не потому, что есть кого или что взрывать. Мне показалось, что это уже становится неким обрядом в России — ну, как пал устраивать после того, как снег стает весь на земле.

Я вот помню еще в советские времена, когда некие армяне отец и сын взорвали бомбу в московском метро. Это было шоком, это было нонсенсом. Пожалуй, такой же сопоставимый шок испытали и жители Минска — у них это впервые. Но тут, как с трамваем — раз задавит, два задавит. А потом это уже становится традицией — чуть что не так, сразу бомбочку в нужном месте в нужное время. Люди быстро к всему привыкают, в том числе, и к таким жестоким традициям. Привыкли же они в некоторых культурах к человеческим жертвоприношениям. Сердце ожесточается, традиция становится настолько регулярным явлением (и повсеместным), что уже переходит в разряд обряда — как мусор убирать весной.

Обряд переходящий и зависит от сезонности. В этом сезоне метро взрываем, в другом сезоне аэропорты и автобусы, ближе к майским праздникам, к гадалке не ходи — ментовки и фсб взрывают. Словом, пиромания у нас прижилась на общественном уровне, включая и такой ее аспект, как человеческие жертвы. Тот факт, что СВО на чиняют поражающими металлическими элементами, тоже перестал быть признаком того, что это делают именно ваххабиты. В самом деле, не столовые наборы же туда крошить. Но есть в этом, как ни странно, и свой позитивный аспект. Пока террористическая пиромания еще была традицией, строго соблюдался важный контекст — наличие большого количества жертв. А когда уже все перешло в обряд, то и жертвы становятся не обязательными — абы где заложил, абы когда бахнуло — в СМИ все рассказали, все живы (слава Богу), обряд соблюден.

Российские города активно приобщаются к этому обряду, и даже уже удивительно, если где-то еще не взрывали. Вот сегодня и Волгоград присоединился к славной современной истории городов русских, и памятен теперь не только Мамаевым курганом, но и тем, что там в одно утро пытались взорвать здание ГИБДД и школу ФСБ. Вот теперь можно и праздники праздновать…

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!