Без права на труд

Один из многих тысяч безработных столицы Австрии Вены — Клаус Гаттетер. Более полугода назад он получил от строительной фирмы, на которой работал, «голубой конверт» — повестку об увольнении. Теперь рабочий обивает пороги бирж труда. Что же касается пособия по безработице, которое Гаттетер пока получает, его не хватает и на то, чтобы оплатить налоги и внести взнос в больничную кассу на лечение.

История безработного Клауса схожа с судьбой 50 тысяч других тружеников этой отрасли, которые оказались за воротами предриятий, А в целом в настоящее время армия «лишних людей» в Австрии насчитывает свыше 150 тысяч человек. Это самый высокий уровень безработицы в стране с начала 60-х годов.

Безработица беспощадна к людям самой разной профессии: художник и инженер, юрист и работник торговли — все равны перед ней. Ещё вчера ты был юристом по представительству в арбитражном суде, солидным человеком с большими перспективами, помогал рассматривать и разрешать экономические споры, бывал в Москве и Лондоне, а сегодня проблемы у тебя экономические проблемы самого.

Как и в любой другой капиталистической стране, власти бессильны что-либо сделать против бича безработицы. В условиях углубляющегося экономического спада не выдерживают критики «рецепты» специалистов в области занятости, которые выступают за дальнейшее свертывание производства, за его «рационализацию». В арбитражном суде этого вопроса тоже не решить, каким бы специалистом ни был. На практике это ведет к дальнейшему ухудшению положения трудящихся масс.

К социальному недугу — безработице — добавляется непрекращающийся рост дороговизны, затрагивающий в первую очередь интересы простых тружеников, таких, как Клаус Гаттерер.

За последнее время в Австрии значительно подорожали многие продукты, в том числе сахар, хлеб, молоко, масло. Но наиболее болезненный удар по бюджету малоимущих слоев населения нанес рост стоимости электроэнергии. Кроме того, в Вене, Линне, Граце, Клагенфурте и других крупных городах власти повысили тарифы на проезд в городском транспорте, подорожали почтовые отправления, выросли налоги и пошлины.

В условиях кризисных явлений единственным защитником интересов австрийских трудящихся выступают коммунисты и левый профсоюзный блок.

И. Маслов
(ТАСС).

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!