Никто не знал, что он провод, пока не пустили ток

Никто не знал, что он провод, пока не пустили ток

В связи с обострением ксенофобских настроений в России власть снова пытается «замылить» проблему, оставляя на поверхности в СМИ лишь то, что побили того-то, убили этого, и снова слышны лозунги «укоротить интернете», вернее, провести зачистку блоггеров, замеченных в пропаганде экстремизма. Следовало ли нам ожидать иного? Едва ли.

Бюрократ так устроен, он все стремится решать путем наименьшего сопротивления, что, будем откровенны, логично, но не во всех ситуациях эффективно. Да, в интернете есть блоги, страдающих «болезнями головного мозга», кричащих в каждом постинге по теме «бей чурок». А кто их читает? Кто их цитирует? Просмотрев топ сотни популярных постингов по теме событий на Манежной 11 декабря, я нашел только два-три из этого разряда, да и то, которые цитируют в критическом контексте.

Интернет, это провода, по которым идет ток с оцифрованной информацией. Обычная витая пара кабеля, это кровеносные сосуды в теле мегаполиса, по которым к людям приходит свет, тепло, информация. Точно также, как клетки мозга являются всего лишь плотью, в которой зиждется сознание каждого конкретного субъекта. Кабель не виновен ни в том, кто и как им пользуется, компьютер не способен сам контролировать, что набивает на нем каждый конкретный блоггер. Точно также и бюрократия является плотью государства, частью его мозга, и плоти и мозгу свойственно стремление к покою, ленивому реагированию.

В свое время пытались запрещать читать Солженицина народу, даже выгнали его из СССР, чтобы никто и не слышал его здесь. И многие старались его прочесть, передавали самиздатские перепечатки его книг и статей. Потом времена сменились, Солженицина внесли в школьную программу, «читай-не хочу». Именно, когда запрет убрали, его читать перестали. Пока ксенофобские болезни головного мозга открыто публикуют свои лозунги, их не читают 99% пользователей. Но стоит запретить, поверьте, викиликс российского масштаба нам будет обеспечен.

Нельзя отключать интернет для любого проводника, даже если он призывает мир взорвать. Нужно больше доверять здоровому мозгу основной части пользователей, которые не ксенофобов запомнят, а то, что этим власти пытаются прикрыть конкретные должностные преступления конкретных сотрудников УВД. Акция 11 декабря показала все — и идиотов, и адекватные претензии, и провода, и ток. И то, что еще не каждый понял, что он проводит, когда включают ток. А когда осознает?

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!