Никто не обратил внимания

Патриарх Кирилл и Юрий Лужков

Почему-то одним из основных упреков в адрес РПЦ МП со стороны российских антиклерикалов является то, что Синод сотрудничает с официальными светскими властями, не критикует, не противодействует, безоглядно во всем поддерживает власти. Странный тезис, однако.

Дело в том, что само по себе православие не обязано критиковать мирские решения светской власти, если они прямо или косвенно не продвигают языческие тренды, блуд и так далее. Например, если бы Государственная Дума приняла закон о легализации порнографии в РФ, или из федерального бюджета начали бы финансировать строительство языческих капищ Перуну — тогда, уверен, РПЦ МП сразу же об этом публично заявило, что против этого.

Другое дело вопросы воспитания нравственности в обществе, формирование здорового образа жизни, ограничение потребления алкоголя административными мерами — почему РПЦ не должна в таких начинаниях противодействовать светским властям? Или последний случай с громкой принудительной отставкой мэра Москвы Лужкова.

За неделю до этого уже все знали, что Медведев отправит Лужкова в отставку. Мэру дали недельку подумать, и он отправился в Австрию отмечать свой день рождения, советоваться с близким окружением. О предстоящей отставке, уверен, знали и в Синоде РПЦ. Однако Святейший патриарх Кирилл без оглядки на Кремль публично поздравил Лужкова с днем рождения. Во всех храмах Москвы отслужили торжественный молебен за здравие «за здравие градоначальника первопрестольного града Москвы». И еще, мало кто знает такой факт — Юрий Лужков не является членом РПЦ МП, он в свое время был тайно крещен в старообрядческой церкви.

Почему я обратил на это внимание. Дело в том, что Церковь православная во все времена при любых царях на Руси придерживалась такой линии — не конфликтовать с властью, если вопрос не касался стоящих тем, при этом патриархи всегда поступали так, как считали нужным. Другое дело, что в разные времена (а были и времена гонений при правлении коммунистов) выбирались разные формы. Но главной своей задачей РПЦ считала всегда сохранение самой Церкви, пусть порой и в тлеющем состоянии.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!