«Независимая» раскрыла причины Ульяновского гостиничного бума

В 2014 году в Ульяновске неожиданно начался гостиничный бум, и причина этого совсем не в работе над инвестиционной привлекательностью региона, пишет «Независимая газета». Это, как выяснило издание, результат использования некоторых особенностей законодательства. Дело в том, что земля для строительства жилья дается только через проведение торгов. Торги для выделения земли под возведение гостиницы не нужны. Земля передается по акту выбора. А выбрать можно именно того, кого нужно.

Схема реализуется следующим образом — желающий построить гостиницу подает заявление, после чего получает землю в аренду «для строительства гостиницы», причем бесплатно. После оформления разрешения на строительство «отельеру» передают землю в собственность. Он платит за нее не рыночную цену, а всего лишь небольшие проценты от кадастровой стоимости участка. Через некоторое время выясняется, что строить гостиницу никто не намеревался, а на выделенной земле идет строительство другого объекта. Таким образом, казна лишается сотен миллионов рублей.

В качестве примера можно описать ситуацию с ООО «Премьера». Фирма возводит жилой комплекс «Грин-парк». Все 100% ее уставного капитала принадлежат Хайдару Мансуровичу Сеюкову. А его сын, Руслан Хайдарович Сеюков, занимает должность председателя Совета директоров компании. Р.Сеюков, член «Единой России», также является депутатом Ульяновской гордумы. Логично предположить, что эти люди помогли именно ООО «Премьера» под строительство гостиничного комплекса получить 7,3 га муниципальной земли.

В июне 2014 года выяснилось, что фирма строит вместо гостиницы 25 многоквартирных домов. Если бы этот участок был продан городом в установленном порядке, бюджет пополнился бы более чем на 200 млн. рублей. На самом деле эта сумма оказалась в десятки раз меньше. Какую прибыль получили организаторы схемы, выяснить могут лишь правоохранительные органы.

Аналогичные схемы приобретения в собственность земли прослеживаются и в действиях ООО «ЦентрГазСтрой», которое возводит жилой дом в 24 этажа по улице Шолмова в пойме реки Свияга и подобного дома по улице Кролюницкого на речке Симбирка. ООО является собственностью бизнесменов Федоровых.

Нужно отметить, что мода на «строительство гостиниц» началась с появления в мэрии Ульяновска Валерия Блохина. Мэр города Марина Беспалова проявляет особое доверие к нему. До этого Блохин работал в ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», весь пакет акций которого принадлежит области. Недавно Блохин был фигурантом скандала со строительством гостиницы «Мариотт» на территории парка им. Ильи Ульянова. Тогда земля под гостиницей стала собственностью неизвестной никому компании ООО «Нью-сити». Удивительно, но сын Валерия Блохина, С.В. Блохин, является заместителем управляющего «Нью-Сити».

Также вызывает интерес тот факт, что все вышеуказанные люди считаются членами «единой команды губернатора Сергея Морозова». Неужели главе региона нужны такие сторонники? Правоохранительные органы должны разобраться в происходящем в Ульяновске и ответить на все вопросы, отмечает «Независимая газета».

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!