Несколько вопросов про ВТО

Россия может вступить в ВТО еще до конца этого года.

Сегодня стало известно о том, что Россия договорилась с Грузией по вопросу о устранении препятствий со стороны нашего закавказского соседа по вступлению России во Всемирную Торговую Организацию. Признаться, я не плохо себе представляю структуру этого процесса, и еще меньше себе представляю, на каком уровне будет в ней болтаться позиционировать себя наша производственная сфера внешнеторгового бизнеса.

По этой причине сразу отметаю абсолютно непонятные мне вероятные выгоды/невыгоды поставок на мировой рынок нефти, газа или обогащенного урана. Если представители этих отраслей лоббировали вступление России в ВТО, я им доверяю (тем более, что от их прибылей мне как с козлов молока ни тепло, ни холодно). А бензин с газом тут дорожают и без всяких международных организаций. Как говорится, дороже, чем в Европе, все равно не будет, нереально это. А чему быть, того не миновать. Точно также ровно отношусь к выгодам/невыгодам от продажи железа и прочих металлов — пусть Дерипаска об этом думает.

Но есть нечто, что понятно нам всем. Например, как сообщают СМИ, теперь Россия не сможет по команде из Кремля запрещать к нам ввоз “фекальных масс” фальсифицированных алкоголя и минералки из Грузии. И вот первый вопрос в этой связи — и что, страны ЕС, состоящие давно и прочно в ВТО, они тоже испытывают наплыв паленого алкоголя из Грузии сейчас? Или существуют некие процедурные механизмы внутри организации, которые, если соблюсти, дают право на введение экономического эмбарго по конкретным позициям товаров (несоответствующих стандартам качества, например). Насколько известно, европейские государства как-то обошлись без наводнения своего рынка грузинской минералкой, а по-прежнему, пьют свою спокойненько.

В сфере недвижимости, похоже, нисколько не пострадают девелоперы, тем более, те, которые застраивают отечественную глубинку, и едва ли из-за вступления в ВТО станет намного дороже стоить купить дом в Галиче Костромской губернии. Разве что к нам начнут более активно завозить технологии и современные строительные материалы из Европы для коттеджей. Но эти технологии, если кто в теме, они же и позволяют снижать стоимость коттеджей в итоге. В европейских странах давно уже научились экономить копейку на всем, но без снижения качества — особенно качества продаваемой недвижимости.

Громче всех раздаются протестующие крики со стороны нашего аграрного сектора, дескать, членство в ВТО ограничит государственные субсидии аграриям до $4,4 млрд рублей в год (по нынешним данным у нас и выделяемые $3,5 млрд далеко не полностью осваивают). Еще боятся того, что к нам хлынет дешевая сельскохозяйственная продукция из Европы и Азии. Но, позвольте, а разве сейчас мы едим исключительно отечественную? Нет, едим всю зиму импортные овощи и фрукты, и, как в том анекдоте — не жужжим вашпе. Мясо, рыбу и птицу лично я покупаю отечественные, и наблюдаю, что и без ВТО в ценах огромный разброс. Одни продают курей по 200 руб/кг, другие — вдвое дешевле. И это при том, что никто нам еще никаких рамок не навязывает в этом секторе ценообразования.

В заключение хочу лишь добавить свое небольшое личное восприятие этого процесса. На мой взгляд, он мутен для меня, как обывателя, лишь по той причине, что условия нахождения в ВТО по какой-то причине в наших и зарубежных СМИ излишне политизируют. А здесь, как и во всем, пока ты туда просишься, с тебя доят политические уступки, но как только ты туда попал — рули, как хочешь, только мать Кузьмы не предлагай (там своих хватает мешками, если что)…

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. nik says:

    Или у нас такое правительство, которое мы заслуживаем или мы РУССКИЕ “дерьмо”, мы ВТО для чего идем что бы ухайдакать полностью сельхоз хозяйство?
    СКУПАЙТЕ ЗЕМЛЮ, и ВСЕ, СКОРО придут иностранцы, УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Shimus says:

    не знаю, что лучше – иностранцы или русское дерьмо?

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!