Неистребимое

"Наша раша" — критик у телевизора

В каждом народе всегда есть определенный процент граждан, непременно знающий про все на свете. Причем, как я заметил, их знания перманентно находятся в противоречии с тем, как что-либо делают специалисты в той или иной практической отрасли, то есть, они постоянно критикуют то, как делают другие, поучая, как нужно делать, чтобы все было правильно.

И даже про советчиков-политиканов я не заикнусь здесь, учить править государством, экономикой или вооруженными силами — это у нас каждый пятый дока, среди ночи разбуди, от зубов отлетает. Это именно они в разные времена телепатически учили Яшина правильно брать мячи, Харламова — уходить от силовых приемов, Михайлова — как бить по зубам зарвавшимся канадским профессионалам.

Их голос не был слышен в советские времена, когда СССР покорял космос (цензура была строгая в этом направлении), зато теперь у них все спутники посчитаны, они наперед знают все недостатки ГЛОНАСС, их допусти до пультов, они бы и “Мир” держали усилием воли на нужной орбите веками. Но не сложилось, что поделаешь. Зато они уже просчитали все проекты домов из клееного бруса, сравнили с деревенскими избами рублеными, выявили недостатки, всем рассказывают, сколько сверхприбылей кладут себе в карман производители таких коттеджей из клееного бруса, а заодно выявили недостатки монтируемых в такие строения отопительных систем.

Раньше я напрягался, если слышал рядом похожее бормотание очередного знатока обо всем, специалиста широкого профиля. С годами несколько остыл, стал с пониманием относиться к подобной активности — они же вреда никому не приносят, рассуждают о том, что им интересно. Им интересно поучать, нормально, у нас плюрализм мнений и свобода слова. А если они все лето не могут тараканов вывести с кухни, тратят деньги на “комбат” за 160 рэ, то непременно объясняют, почему не купили тоже “комбат” за 220 рэ — мол, они одинаковые, зачем платить больше.

Я не любитель ничего объяснять, я люблю читать инструкции. В средстве за 160 действующего перитроида 0.1%, а в том, который за 220 — 1%. Разница небольшая, как может показаться дилетанту. А специалисту ничего не кажется, он знает, что один за 220 заменит по эффекту 10 по 160. Вот и вся разница — 220 против 1600. Вернее, разница в том, что вот тараканы были, а теперь их нет. Вспомнил я об этом в связи с поучающими комментариями по поводу того, как нужно было в новогоднюю ночь провода починить в поселках Подмосковья. Понятно, сидишь себе за праздничным столом и поучаешь телепатически некие ответственные службы (попросту — воздух сотрясаешь).

Сам же, понятно, в новогодние каникулы попу от кресла не оторвешь, чинить провода не поедешь, и невдомек — ну не нашли нужное количество ответственных электриков в эти дни. Они почуяли аврал и по селам попрятались, напились в хлам. Тоже нормально, согласитесь. Даже в больничном морге, обратил внимание, крупным шрифтом висела объява — 1, 2, 6 и 7 января выдача покойников осуществляться не будет. Желающих раскритиковать сей праздничный распорядок работы морга не нашлось.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!