Не выплеснуть бы детей в протестном пафосе на ниве Защиты детей

Митинг против реформы госучреждений. 1 июня 2010 год

Настоящий несогласный должен неукоснительно исповедовать главный принцип — ни с чем не быть согласным. Даже если вчера он был не согласен с излишней бюрократизацией системы среднего образования, то сегодня он будет не согласен с либерализацией коммерческой составляющей хозяйственной деятельности школ.

Также, как из Вифлиема ничего хорошего появиться не может, также и от власти ничего позитивного не исходит — это главный девиз оппозиции. Сегодня, в День защиты детей на Пушкинской площади Москвы прошел митинг “Защитим детей от социальной катастрофы”, организованный Всероссийским родительским чрезвычайным комитетом (ВРЧК).

Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»), Галина Шнайдер («Московские родители»), Ирина Шадрина («Дети России») — сегодня против того, чтобы школы вели свою независимую коммерческую деятельность. Они видят в этой реформе отказ государства от своих социальных обязательств. Интересно, от каких? К примеру, государство платит в школах различных регионов учителям зарплату в пределах от 5 до 12 тысяч рублей в месяц.

Если учитель пожелал вести дополнительно курсы по смежному с его специальностью предмету, с целью увеличить свои доходы, причем, увеличить на ниве своей основной специальности, им государство дает ему «зеленый свет», разрешает арендовать помещение в той же школе с почасовой оплатой, это противоречит исполнению социальных обязательств государства?

Как родитель со стажем, могу сказать — сейчас для дополнительного развития ребенка в направлении изобразительного искусства мы возим его два раза в неделю в специальный коммерческий центр, где платим 1600 рублей в месяц. Почему школьный учитель по ИЗО не может получать эти деньги (за вычетом оплаты аренды и налогов), при том, что и нам удобно — не нужно ребенка никуда возить.

Продаваемые в большом количестве раскраски для детей помогают прививать навыки к ИЗО лишь дошкольникам. Когда ребенок достигает школьного возраста, его развитием в этом направлении должен заниматься грамотный преподаватель. Если школе позволить законно вести подобные курсы на базе имеющихся помещений, привлекая своих же учителей — кому от этого хуже? Я уверен — и родители, и учителя, и дети от этого только выиграют.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!