Оборона, которую не успели построить

Анализ линии Мажино — Техника молодежи, 1937 год

Анализируя итоги Великой Отечественной войны, основные споры и разногласия возникают в оценке причин столь стремительного наступления немцев в первые месяцы войны. В частности, много говорят о том, что СССР начал демонтировать старую линию Сталина, проходившую достаточно далеко от Западных границ СССР, сформированных по результатам захвата Западных областей Украины и Беларуси.

Интересно посмотреть, что писали о проектах оборонительных укреплений в 1937 году в журнале «Техника Молодежи». Оказывается, что наши инженеры и военные в качестве образца, отвечающего всем требованиям безопасности, рассматривали французскую линию Мажино.

Это было достаточно сложное технологически сооружение, строительство которого даже в относительно небольшой Франции заняло почти десятилетие и было сопряжено с огромными расходами из бюджета государства. Понятно, что у Сталина проблем с переброской подневольной рабочей силой в массовых количествах не было. А вот на оснащение такой системы и самих материалов для ее строительства у СССР явно не хватало.

Анализ линии Мажино — Техника молодежи, 1937 год

Да и времени до нападения Германии на СССР было катастрофически мало. Именно по этой причине в 1938 году было принято частично перебросить оборонительное оснащение с линии Сталина ближе к западным границам, а саму линию было решено не демонтировать, а оставить в качестве дублирующего варианта, но без вооружения.

Именно когда войска Вермахта подошли летом 1941 года к этим рубежам, где проходила линия Сталина, сама инфраструктура оборонительных сооружений позволила более активно обороняться нашим войскам и существенно замедлить продвижение гитлеровцев на Восток, но отсутствие специальной оборонительной техники не помогло полностью остановить наступление немцев…

До сих пор спорят историки о том, сколько полегло советских солдат в первые месяцы войны. Никто не знает точно, сколько из них попало в плен, было отправлено в концлагеря, кто вернулся живым, а кто остался жить на чужбине после разгрома нацистской Германии. И даже неизвестна судьба многих тех, кто вернулся после Победы из плена, чтобы отправиться уже в ГУЛАГ. Наш народ, вопреки всем ошибкам командования в ХХ веке привык жить верой и надеждой на чудо. Как написал когда-то Константин Симонов: “жди меня, и я вернусь, не желай добра всем, кто знает наизусть, что забыть пора”. Ох!

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!