Не оказалось на месте Андрея

Капитан злополучной «Ракеты». 2011 год.

Был у нас такой парень во дворе Андрей по прозвищу “сила”. Роста был небольшого, но крепко сбитый, физически выносливый, в драках не уступал и тем, кто выше его на голову. Потом со своим призывом отправился служить срочную в СА. Отслужил танкистом, вернулся с обожженным лицом, лысый и без бровей — в танке горел на учениях.

Но не запил, как бывает в таких случаях у некоторых, нрава он был веселого, ко всему относился с юмором и даже, я бы сказал, философски. Вернулся в мае 1981 года, освоился слегка, устроился на работу, вечером собирался на лавочке у стадиона с парнями перекинуться в картишки. И вот, однажды утром в пятницу, пока мы гоняли в коробочке мяч, Андрюха сидел и резался в карты, проигрывал, хотел отыграться, но не стал. Торопился он, его ждали армейские кореша — они собрались покупаться, попить водочки в тесной мужской компании на берегу канала имени Москвы.

Неподалеку от них расположилась компания школьниц. Компании не пересекались, все развлекались и проводили досуг, как им нравилось. Девчонки часто купались, забивались на спор, кто дальше доплывет, кто переплывет фарватер, кто на тот берег доплывет. В какой-то момент парней от выпивки и картишек отвлекли крики девчонок, они звали на помощь, их подруга как раз пересекала фарватер, к которому стремительно приближался катер на подводных крыльях модели “Ракета”. Андрей даже не стал ничего говорить, мгновенно с разбегу прыгнул в воду, еще несколько секунд доплыл до девчонки (пловец он был отменный, хоть и не спортсмен), и в самый последний момент успел толкнуть в воде ногами девчонку ближе к берегу. А сам получил удар корпусом судна, его затянуло под днище, там на винт. Хоронили в запаянном гробу.

А вспомнил я о нем вот в какой связи. Как сообщается на сайте криминальных новостей criminalpress.ru:

Трагедия на канале имени Москвы возле поселка Старбеево Химкинского района произошла 29 июня 2011 года в 15.40. Школьница из Химок, 13-летняя Маша Недостроева, пытаясь доплыть до другого берега, погибла под винтами «Ракеты».

Но Андрюшки там не оказалось уже. Он погиб тридцать лет назад, почти в том же месте, спасая другую малолетнюю дурочку. Но об этом в те времена нигде ничего не писали. Только мы перетерли, сходили на похороны, выпили на поминках. Не каждый таким бывает, что не только погиб геройски, но и при жизни был хорошим парнем, ни с кем не враждовал. Вечная ему память.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!