Наука и техника на страже имущества

Замки-предупредители

Как известно, научные и технические изыскания во все времена были затратной отраслью. Особенно трудно было просчитать прибыльность продукта, который еще и не изобретен даже, а его свойства относительно понятны только ищущему метод получения ученого. По этой причине пару столетий назад в обществе закрепился принцип — при каждом научном отделе существовало подразделение для прикладного использования изобретений.

То есть, теоретики искали формулы и методы синтеза, практики разрабатывали технологии производства, а за расширение сферы применения (и сбыта) отвечали как раз сотрудники, занимавшиеся изучением прикладных свойств. Именно так расширение свойств производимых тканей позволило производить необходимый в строительстве, мебельном производстве фильтр рукавный, также появились “дворники” на автомобилях, и ионизаторы воздуха.

А сегодня хочу продемонстрировать пример того, как инженеры расширяли прикладное использование пороха в мирной жизни. В одном техническом журнале за 1900 год демонстрировали первую “стреляющую” охранную сигнализацию.

По причине учащающихся краж, французский механик Поль Бланше придумал несколько видов замков очень остроумной системы. При всякой попытке взломать двор, или открыть ее при помощи отмычки, раздается громкий выстрел, поднимающий на ноги всех; в более сложных приспособлениях, при этом комната, куда проникает вор, освещается электрическими лампочками.
Фигура 1 изображает приспособление для окон, ставней и пр. Как видно по рисунку, аппарат состоит из цепочки и цилиндра с зарядом. При попытке открыть ставень, цепочка натягивает пружину, и происходит выстрел, поднимающий на ноги всех в доме.
Фигура 2 представляет такую же дверную цепочку, употребляемую и у нас весьма часто, но без заряженного цилиндра.
На фигуре 3 изображен аппарат для садов, парков и пр. К его ушкам прикрепляются тонкие веревки, или проволоки, которые можно провести где угодно, напр., наверху забора, поперек аллеи парка и т. д. Ушки двигают спуск; стоит только тронуть веревку, или проволоку, и тотчас же, раздается выстрел, который слышно более чем на версту расстояния. Этими аппаратами, по слухам, уже снабжен парк при ротшильдовском замке Ферриер.
Фигура 4 и 6 изображают аппарат, укрепляемый на паркете при помощи шпенька, вбиваемого в пол (фиг. 4). Если хозяин позвонит, то прислуга ногой отгибает аппарат, поворачивающийся на шпеньке. Но если вору удалось отпереть замок, то, отворяя дверь, он надавит пружинку аппарата, и раздастся выстрел.
На фигуре 5 изображен особый аппарат для окон и ставней. Достаточно в створки рам или ставней вбить крючки; аппарат надевается на эти крючки к ночи и, в случае попытки открыть окно, даст выстрел.
Фигура 7 изображает замок с электрическим приспособлением. Замок этот настоящим ключом можно отпирать и снаружи, и изнутри. Отпирая снаружи, хозяин не имеет надобности беспокоить прислугу, ибо тотчас же вспыхивают несколько электрических лампочек. Если же пытаться отворить замок поддельным ключом, или отмычкой, то: 1) раздастся выстрел, 2) начинает звенеть звонок, 3) передняя освещается.
Фигура 8 изображает такую же задвижку. При обычном пользовании ею (то есть, отодвигая за ручку), вы можете быть спокойны. Но лишь только будет произведена попытка отодвинуть ее снаружи, тотчас же раздастся выстрел.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!