Руководитель ФНС России Михаил Мишустин: налоговая служба переходит на полноценный электронный документооборот

Бумажный документооборот уходит в прошлое?

Самая многочисленный государственный орган РФ строит на наступающий год крупные планы. Начатая главой ФНС М. Мишустиным модернизация налоговой службы преследует среди прочих амбициозную цель — переход в начале 2011 на полноценный электронный документооборот.

В силу вступил Закон № 229-ФЗ, который предписывает перевод традиционного «бумажного» взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками в плоскость электронного оборота счетов-фактур. Введение электронного выставления счетов-фактур позволит бизнесу снизить расходы на их выставление, а также поспособствует уменьшению сроков оглашения решений налоговыми органами о возвратах по НДС.

Политика Михаила Владимировича Мишустина, направленная на модернизацию и максимальное использование возможностей сети Интернет вывела официальный портал налоговой службы в лидеры по количеству посетителей среди сайтов других государственных служб. На текущий момент предоставлять налоговую отчетность в электронном формате предпочитают более половины всех предпринимателей. Введение такого сервиса позволяет юридическим лицам не только экономить время на поездки в налоговую, но и позволяет облегчить способы контроля за сотрудниками ФНС.

Особенно яркие перспективы на 2011 год у нового сервиса налоговой службы «Личный кабинет», с помощью которого только за 2010 год индивидуальными предпринимателями и организациями оформлено около 7 миллионов документов. Этот сервис позволяет не только узнать размер своей задолженности, но также автоматически оформить документ для оплаты и погасить задолженность в кассе кредитной организации. «Личный кабинет налогоплательщика — 2» позволит гражданам не только контролировать размер своей задолженности, но и получать информацию о пенях, уже оплаченных налоговых сборах, а также получать налоговые уведомления.

По мнению М. В. Мишустина, повышение качества предоставляемых налоговыми органами услуг во многом зависит от перехода на электронные способы взаимодействия с налогоплательщиками вместо работы с бумажными носителями.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!