На пленэре

На пленэре в Царицыно. Октябрь 2010

Еще в юности советской я любил читать книжки из серии ЖЗЛ о русских художниках. И тогда я не придавал особого значения некоторым их описаниям обстоятельств, при которых они рисовали свои пейзажные картины. И только с годами до меня начал доходить смысл того, что они, вероятно, подразумевали, когда писали:

«Едва завершив обязывавшую меня программу среди собравшихся в усадьбе N*, я поспешно удалился от всей компании с чувством выполненного долга, но в предвкушении ожидающей меня встречи с очарованием природы…»

На пленэре в Царицыно. Октябрь 2010

На прошлой неделе пригласили поснимать выездное бракосочетание в парке Царицыно. Сама свадебная фотосъемка заняла у меня немного времени, но я поначалу несколько увлекся «трудовым порывом» и собирался сделать несколько больше оговоренной работы. Но, едва закончив снимать то, что должен, едва в мой карман заботливая рука опустила вежливо конверт с гонораром, мое внимание вдруг резко переключилось.

На пленэре в Царицыно. Октябрь 2010

Я уже утратил интерес к брачующимся, которые собирались вместе с гостями ехать праздновать в ресторан. Я вспомнил о том главном, что, помимо денег, заинтересовало меня взяться за этот заказ — золотая осень в Царицыно. Я дано не был на этюдах. Я вдруг почувствовал, что именно этого мне очень сильно не хватало, я считал шаги, углубляясь вглубь парка, уже покрывающегося желтой листвой. Я испытывал наслаждение от этого общения с осенней природой. И мне никто не мешал, и даже совесть была спокойна.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!