На благо жителей поселка
Выборы органов местного самоуправления закончились, стихли и выборные страсти. Вновь сформированные районный, поселковый и сельские Советы, выбранные главы поселка Глазуновка и сельских поселений приступили к работе.
Выборы — это еще и надежды: надежды на лучшую жизнь, улучшение в экономике и, как следствие, в жизни каждого человека. Но это и эволюция народовластия, а оно может реализоваться лишь в условиях более полного контакта властных органов и общества, совпадения властных и общественных интересов.
Выборы — это и новые люди, пришедшие к руководству тех или иных органов местного самоуправления. Для тех. кто живет в Глазуновке, наиболее важен выбор главы поселка, а им совсем недавно стал Виктор Витальевич. Что думает вновь избранный глава поселка о тех или иных ключевых темах, затрагивающих многих, думается, интересно знать всем избирателям. И в этом интервью Виктор Витальевич дает ответы на ряд вопросов.
— Виктор Витальевич, с чего начинаете свою работу?
— Я бы сказал так: с инвентаризации. Причем, в широком смысле. Мне предстоит многое узнать, разобраться в тех или иных проблемах, оценить их, найти решения. Но это вовсе не значит, что я совершенно не представлял, с какими проблемами придется столкнуться. Представлял, да еще как! И в этой связи не могу не поблагодарить Сергея Евгеньевича Шамрина, немало лет проработавшего главой поселка Глазуновка, Александра Алексеевича Осина и других, оказавших мне большую помощь и посвятивших во многие тонкости.
Приведу один пример. Тротуары у нас в поселке отличными не назовешь. По-хорошему, их надо все ремонтировать, но где на это взять деньги? Поэтому приходится быть реалистом и прагматиком. Это значит, что нужно определить наиболее значимые участки и именно на них сосредоточить усилия.
— Кстати, о тротуарах. На улице Ленина, по четной стороне, остался совершенно разбитый участок от здания районной администрации до поворота на улицу Почтовая…
— Будем делать в первую очередь. Для этого обратимся в центр занятости населения — попросим помочь с рабочей силой. Найдем и технику.
— Много вопросов по программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В поселке остались еще дома, где ремонт не производился. Действует ли программа ремонта?
— Действует, но в весьма урезанном виде. Так, на этот год в программу вошел всего один дом, а состояние кровли там, кстати сказать, не выдерживает никакой критики.
Администрация поселка ничего не может изменить — решение о выделении средств принималось в областных инстанциях, хотя наша заявка была много полнее. Но, думается, программа все же заработает в полную силу, а пока мы ощущаем последствия недавнего кризиса. Во всяком случае, хочется в это верить. И надеяться…
— Ночное освещение и вода…
Заключение о содержании озоноразрушающих веществ ОРВ, называемое в народе озонка, требуется при ввозе или вывозе в страну оборудования и товаров, которые могут содержать разрушающие озоновый слой вещества. Такое заключение может потребоваться на холодильные установки и кондиционеры, огнетушители и аэрозоли — список содержащих ОРВ предметов довольно внушителен.
— Разделим эти вопросы. Сначала — об освещении в вечернее и ночное время. Многое уже было сделано в этом направлении. В частности, продолжится переход на энергосберегающие и, следовательно, более экономичные источники освещения. А также продолжим установку приборов учета — это тоже приводит к большей экономии.
Опыт показал, что некоторые виды ламп ненадежны, особенно в зимнее время. Будем их заменять. А в целом программа улучшения вечернего и ночного освещения продолжится.
И о воде, точнее — о состоянии поселковой водопроводной сети. Она нуждается в капитальном ремонте. Самим нам эту проблему не потянуть. Однако есть соответствующие федеральные и региональные программы, в которые мы должны войти, во что бы то ни стало. Это осуществимо. Но нужен готовый проект, а с этим сложно, и вот почему: один «Проектный» километр обойдется в 250 тысяч рублей плюс 80 тысяч стоит согласование. Итог — 330 тысяч рублей! А у нас этих километров…
Необходимо также строительство еще одной водонапорной башни. Это поможет решить проблему водоснабжения переулка Октябрьский и ряда других улиц. С проектом вопрос решен, скважина будет построена.
— «Приокская нива» много раз обращалась к теме парковок, езды автотранспорта по тротуарам. Автомашины, вернее, водители, едут, как им удобнее, порой совершенно игнорируя и правила дорожного движения, и пешеходов. Например, у магазинов «Ника» и «Индикатор», «Радуга», у «Сбербанка», на площади позади железнодорожного вокзала и у магазина «Орлея». У последнего из них водители только что на порожки не заезжают, а проблема в том, что проезжая часть дороги и тротуар практически сливаются друг с другом. И получается, что никому нет до этого дела. Ждать, когда люди окажутся под колесами? А ведь рядом с «Орлеей» школа и множество детей.
— Нет, конечно. Эта проблема известна. Могу сказать, что она тоже будет решена. Кроме того, что сделаем заказ на новые дорожные знаки, проведем и работу с предпринимателями, сотрудниками отделения ГИБДД.
— И последний вопрос. На все нужны немалые денежные средства, а бюджет поселка ими не располагает. А раз нет денег, то и решение ряда вопросов ставится под сомнение. Где выход?
— Бесконечно поднимать налоговые сборы невозможно — все имеет свой предел. Поэтому придется, как я уже сказал выше, искать выходы из положения. А один из них — это привлечение инвесторов. За район не буду говорить — это в компетенции районной администрации, а в поселке Глазуновка мы просто обязаны это сделать. Есть и определенные идеи, о которых пока говорить рано, тем более что это дело не одного дня — скорее, долговременная программа, нацеленная на перспективу.
Завершая этот разговор, хочу сказать, что администрация поселка будет работать напряженно и целеустремленно — на благо всех жителей. И это не просто слова, а программа всей моей дальнейшей деятельности на посту главы поселка Глазуновка.
Е. Карев
«Приокская Нива»
30 марта 2011 года