Мы вместе — думает Молдавия

Молдавия, которая также как большинство европейских государств пострадала в январе от недопоставок газа из РФ, понесла серьезные убытки, сообщает regnum.ru.

Пока РФ и Украина спорили о том, кто виноват в прекращении транзита газа в ЕС, в Молдове пришлось отключить практически всех небытовых пользователей — предприятия, ТЭЦ и т.п. Это было вызвано тем, что в Молдове практически нет своих крупных газовых хранилищ. Не меньше пострадало и Приднестровье. Если у крупных европейских государств есть достаточно собственных накопительных газовых хранилищ, на крайний случай имеются средства в бюджете для дозакупки газа в других странах (например, в Норвегии по $600 за тонну), то такие мелкие постсоветские государственные образования полностью зависят от транзитной трубы из России. Следовательно, зависят и от поведения Украины в этом вопросе.

Любое геополитическое телодвижение крупных игроков на рынке поставок газа, удар в болевую точку, особенно в ситуации углубления мирового финансового кризиса — прежде всего гасит экономики мелких небогатых государств. Еще предстоит подсчитать ущерб, проанализировать политические потери, но уже сейчас ясно, что газовый демарш Украины подобно кругам по воде еще долго будет расходиться по глади европейских экономических и политических отношений. Многие политики сходятся во мнении, что последний газовый конфликт является лишь началом нового передела постсоветской части Европы.

Интересно, что об этом думают жители города Северодвинск, находящиеся далеко от этого газопровода, от Украины и Молдовы? Насколько выгодна простым буровым рабочим работа в Сургуте? Ведь это все люди, у которых полно своих горестей и радостей, никак не пересекающихся с проблемой поставок газа в Европу или чаяниями маленьких этнополитических государственных образований — этим людям есть до этого дело?

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!