Москве необходим гайд-парк

Защитник Химкинского леса

Система управляемой демократии в России последние двадцать лет (если кто понимает) откровенно использует наработки современных развитых государств Европы и Северной Америки. Например, как организована свобода проведения акций протеста. Все очень просто — для протестных и прочих полемических (с властью) акций в крупных городах существуют специально оборудованные территории, называемые гайд-парками.

Проведение мирных акций протеста на этих территориях не требует специального разрешения муниципальных властей, а лишь уведомления и соблюдения очередности (желающие протестовать против действующей власти имеются и во взаимно конфликтующих между собой политических и общественных движениях).

Возьмите Париж, Лондон или Нью-Йорк — никому не придет в голову устраивать массовые протестные акции возле Эйфелевой башни, Тауэра или на Манхеттене. Опять же, наличие специального гайд-парка создает удобство и для работников СМИ — один раз «пристрелялись» по точкам съемки и можно любое мероприятие снимать гарантированно качественно. Уборка территории обычно осуществляется сразу по окончании акции за счет бюджета организации, проводившей ее. Если вдруг организаторы акции протеста пожелают заказать «драку с ОМОНом”, это уже они могут делать в индивидуальном порядке за отдельную плату. К тому же есть и дополнительное удобство — оппозиционные движения могут в том же квартале офис в аренду временно (на период избирательной компании, например) или навсегда.

Посмотрите, насколько сразу упорядочится протестный процесс в столичных и других крупных городах РФ. При наличии дополнительных средств можно такие парки оборудовать качественной звуковой аппаратурой и сдавать ее в аренду на время проведения мероприятия. А чтобы не скучали наши политические элиты, создать каналы интернет трансляций, и предложить разместить, к примеру, в блоге Медведева код с он-лайн трансляцией. И все сразу будет президенту или премьеру слышно и видно без купюр.

Самое важное в такой системе в том, что весь остальной народ не будет страдать. По желанию, как на концерт или футбольный матч, идет на мероприятие в гайд-парк только тот, кому это интересно. Все мы помним известный рецепт Жванецкого, как от запаха изо рта избавиться (изо рта рядом стоящего) — “не нравится запах, отойди, не нюхай, и запах отойдет вместе с тобой”. Если кому-то не нравится запах “дыма Отечества”, могут собираться в специальных зонах и источать там свободно свои политические “запахи”. Кстати, такая идея прорабатывалась еще при Ельцине, но ее незаслуженно «забыли».

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!