Умер автор позитивной ленинианы Михаил Шатров

Сегодня в Москве в возрасте 78 лет скончался драматург и киносценарист Михаил Шатров. Шатров был одним из немногих работников советской культуры, кто абсолютно искренне проповедовал в своих произведениях идеи «социализма с человеческим лицом».

Из под пера драматурга вышло много пьес, в которых главные герои социалистической революции были изображены в прогрессивном позитивном контексте. Шатров всегда был последовательным приверженцем видения светлых качеств личности Владимира Ильича Ленина, и только таким изображал вождя революции.

Те, кто в силу возраста учился еще в доперестроечной советской школе, помнят знаменитые спектакли по пьесам Михаила Шатрова о революции, а также фильмы, поставленные по сценариям драматурга: “Именем революции”, “Большевики”, “Шестое июля”, “Две строчки мелким шрифтом”.

Можно спорить о том, насколько соответствовали реалиям созданные драматургом образы революционеров. Но одно не оставляет сомнений — Шатров не был коньюнктурен. Он всегда искренне исповедовал правильность такого направления в искусстве, как социалистический реализм, реализм, призванный раскрывать позитивное значение для человечества тех или иных событий.

В последние годы имя Михаило Шатрова практически сошло с афиш театров и рекламных киноплакатов, это был человек того времени, которое уже стало историей России. Однако, также как родители хранят детские комбинезоны своих выросших детей, так и выросшие в СССР дети в глубине подсознания помнят не только свои детские одежды, но и тех драматургов, на творчестве которых формировалось их сознание.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!