Медведев сравнил Саркози с Наполеоном

Уже предчувствую, как разовьет саркастически эту тему самая язвительная в Европе французская пресса. Сегодня на пресс конференции Медведева и Саркози после закрытия Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российский президент вручил французскому оригинал грамоты, выданной кому-то, в которой Наполеон жалует дворянский титул.

Этот раритет, по словам Дмитрия Медведева, где-то выкупили на свои деньги представители российского бизнеса. Акция, честно говоря, если и не заведомо сомнительная, то способная вызвать много усмешек и кривотолков.

Николя Саркози на посту министра внутренних дел достаточно радикально подавил беспорядки исламистов, а став президентом, не побоялся общественного возмущения, публично сменив прежнюю жену на более молодую фотомодель. Журналистам пока неизвестно точное содержание этой грамоты, в ироническом умысле тоже нашего президента публично никто не подозревает.

Напомню, что и Саркози, и Медведева в период их президентских избирательных компаний кое-кто из журналистов пытался сравнить с Наполеоном, отталкиваясь от амбициозности и невысокого роста обоих. У граждан России к Бонапарту сложилось неоднозначное отношение. В советское время Наполеона было принято мягко хвалить за борьбу с монархией в Европе и также сдержанно критиковать за то, что посмел напасть на Россию.

При этом в советских магазинах кулинарии официально продавались очень вкусные торты под названием «Наполеон», и единственный французский коньяк, бывший в свободной продаже, тоже назывался «Наполеон» (сейчас мы знаем, что коньяк был не самый лучший, но по советским меркам стоил немыслимо дорого — 40 рублей).

Наверно, сейчас мало кто помнит советские времена и «вкусные напоминания» гражданам об этой выдающейся личности из истории России и Франции. Да и заботы у нас сейчас другие, летом традиционно все заняты ремонтом, покупают пластиковые окна можайского производства — потому что качественные и недорогие. Мы не французские президенты, нам никто ничего не дарит. Впрочем, подождем, как отзовется на вручение «грамоты Наполеона» европейская, и особенно французская пресса.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!