Казахстанский лидер нации против культа личности

Нурсултан Назарбаев

После политических событий в Киргизии месячной давности, во время которых был свергнут действующий президент Курманбек Бакиев, этот регион Средней Азии вновь утратил состояние политической стабильности. Возможно, по этой причине в соседнем Казахстане сегодня было осуществлено некое сакральное усиление власти действующего президента Нурсултана Назарбаева.

Естественно, эта акция была выполнена в традиционной для среднеазиатского менталитета манере — Назарбаева назначили “лидером нации”, со всеми сопутствующими гарантиями неприкосновенности при любом стечении обстоятельств. Как полагается, это решение озвучил член Казахского парламента депутат Амзебек Жолшибеков от имени народа (без этого никак).

Отвечая на вопрос, почему данные поправки рассматриваются парламентом в ускоренном режиме, Жолшибеков отметил, что инициаторы законопроектов “никого не подгоняли и никого не упрашивали”. “Мы сделали то, что нам говорили наши избиратели, и перед избирателями, и перед своей совестью мы чисты”, — подчеркнул он. Сам новоиспеченный “лидер нации” добавил корреспондентам, что он лично против культа личности и эта инициатива народа и парламента не явлется началом культа персонально его личности.

Впрочем, время покажет. Как говорил в свое время Бильбо Бэггинз, “опасное это дело — выходить на дорогу”. Полагаю, что всем известный покойный туркмен баши Ниязов не со времен СССР придумал писать “Рухнаму”, да и Кем Ир Сен не сразу допетрил до идей чучхе. В России уже отвыкли от искусственно навязываемых сверхфункциональных свойств, у нас если пылесосы philips, то они только мусор убирают, если президент, то он только управляет государством, а вот всякие сакральные внеконституционные и непрописанные в мануалах свойства — это уже от лукавого.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!