Лестница в небеса

Проект лифта в космос на основе использования углеродных нанотрубок

Проект лифта в космос на основе использования углеродных нанотрубок.

Некогда во времена моей молодости каждый образованный меломан слушал Led Zeppelin, и каждый норовил правильно перевести содержание этой баллады. Грешил этим увлечением и я.

Была леди, уверенная в том, что все блестящее — золото,
И она покупает лестницу в небеса.
Когда она берет там, она знает, что если даже все магазины закрыты,
С известным ей паролем она получит то, за чем пришла.
О, о, о, и она покупает лестницу в небеса.

Пожалуй, я неверно перевел весь футуристический экзистенциальный смысл философии британских исполнителей об этой лестнице. Сегодня я понимаю, насколько глубок был этот текст, насколько прозорлив, а мы, как мыши, все думали только о сыре насущном, так и переводили вечное в насущное.

А цвет британской научной и инженерной мысли, возможно, безотносительно к пророчествам “цеппелинов” снова задает тон в инновационных хай-тек разработках, и снова мы не способны оказываемся экзистенциально верно перевести для себя понятие о возможностях нанотехнологий. А они просты и волшебны одновременно.

Углеродные нанотрубки — как их использовать? Оказывается, с их помощью британцы планируют построить лестницу в небеса и выше, точнее, лифт высотой 22.000 миль от поверхности земли до первой космической орбиты. Это вам не не сыр, братцы, не то, что предлагает новые дома Электросталь со всеми удобствами по областным ценам на недвижимость, это настоящая вавилонская нанолестница в небеса. О, о, о, британская инженерная мысль строит лестницу в небеса.

Этот лифт, как заявляют ученые, призван заменить дорогостоящие и опасные для экологии планеты пуски космических ракет-носителей, снизить энергозатраты космических программ. И это уже сейчас можно назвать фантистикой лишь условно, поскольку правительством Великобритании выделен грант специальной команде Британского Королевского колледжа в Лондоне. Во всяком случае, как сообщают британцы, открытие, за которое недавно получил “нобелевку” английский ученый советского происхождения Андрей Гейм, позволяет создавать вечные углеродные нанотрубки фантастической прочности, и такие же нанотросы.

Проект лифта в космос на основе использования углеродных нанотрубок

А ведь, между прочим, первым идею лифта в небеса тоже озвучил русский ученый Константин Эдуардович Циолковский еще в 1895 году, и тогда же выступал с рядом научно-футуристических лекций по данному проекту. В силу известного несовершенства тогдашних технологий производства сверхпрочных материалов и последовавшей вскоре революции в России об этой идее “забыли” на целое столетие, переключившись на космические ракеты-носители в середине ХХ века. А тут вспомнили, говорят, что на объявленные в рождественские каникулы публичные лекции по этому проекту в Лондоне уже все билеты проданы (о стоимости билетов не сообщается).

Углеродные нанотрубки обладают высоким потенциалом использования за счет своих свехпрочностных свойств — нить толщиной в 50.000 раз тоньше конского волоса способна выдержать вес современного автомобиля. В идеале планируется создать такую нить, чтобы она выдерживала нагрузку в 30.000 тонн на квадратный миллиметр. От себя добавлю, и это чистейшая правда — когда я еще учился в старших классах школы, я точно помню — я мечтал о таком материале именно в подобном контексте — супер тонкий волос с мега прочностью. И тогда я понимал, что этот материал обязательно создадут. Создадут ли лифт на орбиту? Поживем — увидим.

Вот такие дела, братцы.

Когда Британия берет там, где все магазины закрыты, она знает пароль, по которому получит все, что пожелает, и она покупает лестницу в небеса.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!