Лесоистребление

Дым лесных пожаров над городом. Лето 2010 года.

В 12 часов дня, в деревне Петрушково — сумрачно, все кругом оделось в какой-то особый мрак грязно-оранжевого цвета; к вечеру мрак усилился и уже на небольшом расстоянии нельзя отличить человека от других предметов. За несколько часов до захода солнца наступила полутемнота. В домах зажгли огни, которые напоминали цвет горящего магния. Животные были возбуждены; поднялся рев скота.

Плывшие на пароходах в Енисейск и обратно рассказывают, что от самой Стрелки, близ устья Ангары, до пристани Атамановской все время стоит такой густой дым, что мешает видеть предметы среди белого дня. Пароходы, чтобы не сбиться с пути, придерживаются берегов и идут с постоянной проверкой глубины. На палубу постоянно сыплется пронесенный за десятки верст пепел с обуглившимися частицами древесной хвои и листьев. — Тайга горит на расстоянии нескольких десятков верст в ширину; к огню нельзя подойти даже и на 150 сажен, Звери, птицы покидают свои насиженные места и спасаются от общей беды. Гибнет много белки, соболя, целые выводки глухарей, рябчиков и тетеревов. Вороны беспрерывными стаями перелетают на левую сторону Енисея.

Это не сводки МЧС лета 2010 года.

Горит тайга в канском лесничестве, плавятся геологические породы некоторых камней, такой силы бушует пожар, который находится в бассейне реки Кана, притока Енисея с правой стороны. Ветер несет дым и пепел на расстояние нескольких десятков верст и окутывает ближайшие деревни.

Это не отрывок из романа-антиутопии.

В заметке нашей мы не собираемся доказывать небходимость охраны лесов: это — задача брошюры или листовки для народа. Хотелось бы просто обратить внимание читателя на ряд фактов, которые могли затеряться среди перепечаток. На наш взгляд, эти факты очень красноречивы и сами говорят за себя. Крестьянский начальник 4 участка томского уезда известил новониколаевскую городскую управу, что жители этого города за последнее время устремились на лошадях, шайками, в вооруженном виде, в ближайшие лесные дачи и самым хищническим образом уничтожают строевой лес. Бедокурит человек и посему в ограниченных размерах.

И это не господин Прогнимак сгущает краски на сайте партии “зеленых”.

Дождь как из ведра прольёт, но это не тот радостный дождик, под которым хорошо бывает итти в калошах и под зонтом, это яростное водное чудовище, изматывающее, сбивающее с ног.

Это не реклама обувного магазина, который напоминает, что надо бы, мол, купить галоши, в которых легко переносить дождливые и ненастные дни.

К югу от города Мариинска, в 80 верстах, начинается мариинская тайга. В ней по берегу реки Золотой Китат поселились переселенцы, которые, расчищая себе места для построек, покосов и пашен, уничтожают лес. Сначала, чтобы сохло дерево и не заметил объездчик, подрубают у корня сосну или березу, а потом разом валять ее и корень выжигают. Тоже человек, но уже ученый, опытный в лесоистреблении. Но, вот, человек вступает в союз со стихией, и картина мгновенно изменяется, принимает грандиозные размеры. Горит огромнейший Долонский бор, снабжающий строевым лесом и дровами весь прииртышский край от Омска до Семипалатинска, уничтожается богатейшее имущество сибирского казачьего войска. До сих пор он вырубался без всякой системы и плана, за недостатком технического надзора, а теперь уничтожается в конец, за отсутствием охраны, лесным пожаром.

И это не сводка майская из Сибири или с Урала. Это все происходило там же в то же место в тех же местах сто лет назад. Я лишь процитировал содержание сводок из той эпохи.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!