Лаврово, ставшее родным

Александр Иванович и Виктория Григорьевна Языковские

Проезжая по сельской улице, у небольшого кирпичного домика увидели пожилую пару, убиравшую мусор из-под кустов. Два пластиковых мешка уже стояли на обочине дороги.

— Порядок наводите?

— Как же, надо. Весна идет, — откликнулась старушка. Супруг тоже поддакнул, кивнул головой. Познакомились. Оказалось, Александр Иванович и Виктория Григорьевна Языковские не местные. Приехали в Лаврово из Казахстана в восьмидесятые годы.

— Жили мы в городе Караганде, — рассказывает Виктория Григорьевна. — Я в общепите работала, муж — на производстве. Жили неплохо, вырастили троих детей. Пошли и внуки.

По словам бабушки, нелады появились, когда подрос старший внук. Компании подозрительные, угрозы. Однажды подростка избили. Сходили в военкомат, попросили забрать его на службу без всяких отсрочек. Однако и после армии местная шпана от него не отставала. Посоветовались семьей, решили из Караганды уехать. Тем более что уже в 80-е годы в бывших советских республиках начали поднимать головы местные националисты.

Вставал только вопрос: куда ехать? Близких родственников у Языковских в других областях не было, так что на помощь со стороны рассчитывать не приходилось. А ведь на чужбине приходилось решать вопрос и с жильем, и с работой, да и с устройством младших внуков что-то делать надо было.

— Орловщину выбрал наш дедушка, отец мужа Иван Степанович, — рассказала Виктория Григорьевна. — Офицер в отставке, он еще в годы войны сражался с фашистами на Курской дуге, освобождал Орловскую область. Вот и посчитал, что земля, за которую столько пролито солдатской крови, переселенцев не обидит.

Старый солдат оказался прав. Как и многие русские жители из других регионов, Языковские приехали в Орел, выбрали на жительство пригородный учхоз «Лавровский», там их семью поселили в общежитие. Решился вопрос и с работой: в учхозе люди всегда нужны, хотя бы на той же молочнотоварной ферме. И пошла жизнь своим чередом. Языковские-старшие в учхозе работают, взрослым детям тоже дело нашлось. Кому в Лаврово, кому в соседнем Орле. И маленьких внуков удалось устроить: кого в детский садик, а кого и в школу. Через три года учхоз Языковским и вовсе отдельный дом построил, в ряду с такими же на сельской улице.

С тех пор прошла уже четверть века. Выросли дети-внуки, живут своими семьями. Кто рядом, в Лаврово, кто уехал в Орел. Умер дедушка Иван Степанович, похоронили его здесь же, на лавровском кладбище, в орловской земле, которую он когда-то освобождал. Так что в доме остались жить двое — Александр Иванович и Виктория Григорьевна. Они давно уже на пенсии, занимаются домашним хозяйством. Огород, кое-какая живность, небольшой сад. Есть яблони, вишни, смородина. Под окнами осенью радуют глаз сочными кистями виноградные лозы.

Остекление витрины магазина на Химкинском бульваре в Москве.

Фасадное остекление в Москве: закажи остекление витрин по умеренным ценам. Собственное производство, независимость от смежников. Замер витрин —  бесплатно.

Однако забот хватает. К примеру, сгорела как-то пристройка — пришлось восстанавливать, фактически строить заново. Да и отопление в доме от электрического котла, в последнее время это стало дороговато. Надо бы перейти на газовое отопление, но опять же — деньги.

Хотя Языковские занимаются хозяйством с охотой. Ведь не для кого-то, для себя работают, для детей своих. А семья у них, если прикинуть, немаленькая. Трое детей, пять внуков. Летом на праздники собираются в родительском гнезде: помочь чем старикам, а то и просто погостить. Проведать патриархов ставшего орловским рода Языковских, для которых лавровская земля стала уже своей.

А дочь, рассказывает Виктория Григорьевна, и вовсе из Орла собирается переехать на село. Что-то не сложилось у нее там. Ну, да родная земля, за которую проливал кровь еще дед, всегда примет. Это Языковские усвоили крепко.

Юрий Ветров
Фото Ю. Несмелова
Наша жизнь
25.05.2011

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!