Кроссворд под куполом неба — по горизонтали

Купольная акробатика

Предыдущий материал читайте здесь.
Кроссворд под куполом неба.
По горизонтали.
Мировой парашютный спорт курирует Международная авиационная федерация (FAI). Входящая в ее состав Парашютная комиссия раз в два года проводит Чемпионаты мира по купольной акробатике. В годы, свободные от проведения мирового первенства, проходят соревнования рангом пониже. Кубки мира, например, разыгрываются.

Звучит громко, но представительство на таких турнирах с официальными чемпионатами не сравнить, да и титул обладателя Кубка мира — не самый престижный. Представьте, что я решил у себя дома провести Кубок мира по шахматам. Разослал всем сильнейшим гроссмейстерам планеты приглашения. Разумеется, никто не явился, но не отменять же мировой турнир из-за такого пустяка! В результате я играю с соседом пару партий, обе выигрываю и с полным правом объявляю себя обладателем Кубка мира.

Поэтому, когда в 98-м году Орел подал заявку на проведение пятого Кубка мира по купольной акробатике, в FAI только плечами пожали: «Да ради бога!». Российская Федерация парашютного спорта обрадовалась и решила к изначальному статусу грядущих соревнований присовокупить статус первого Чемпионата Европы и открытого Чемпионата России (с ведома и разрешения все той же FAI, разумеется).

Приглашения были разосланы в 35 стран мира, но принять их большинству приглашенных помешала большая политика: в самом разгаре пребывал кризис в Косово. В результате из иностранцев в Орел прибыли лишь голландцы и белорусы. Остальные 11 команд, принимавших участие в кубке, представляля отечественные военизированные структуры и клубы РОСТО. Такой вот Кубок мира.
Денег для подготовки соревнований местные власти не пожалели. Жители Пугачевки, рядом с которой расположен аэродром, все как один стали пожизненными фанатами купольной акробатики, так как в преддверии чемпионата заасфальтировали наконец дорогу от трассы до деревни, проехать по которой до этого можно было только на тракторе.

За гостиницу, питание и полеты спортсмены не платили, хотя только бензин для Ан-2 на один вылет для выброски парашютистов стоил тогда около семисот рублей. Денег не брали даже с иностранцев из Белорусии. С голландцев, правда, «содрали» по 600 баксов с носа. Представители FAI, судившие турнир, восхищенно цокали языками: на такие маленькие деньги провели такой замечательный чемпионат! А чемпионат тогда и вправду удался . Был даже установлен самый настоящий мировой рекорд: «четверка», представляющая ВВС России, за 90 секунд выполнила в орловском небе 21 ротацию.

ФАКТ
18 августа 2006 года, в канун Дня Воздушного флота России, мэр Орла Александр Касьянов в ходе рабочей поездки посетил Орловский центральный планерный аэроклуб, где осуществил свою давнишнюю мечту — впервые в жизни прыгнул с парашютом.
Прыжок с высоты 1000 метров прошел благополучно, Орел мэра не лишился.
Если Президент страны летает на истребителе, почему бы градоначальнику не прыгнуть с парашютом?

* * *
На этом новейшая история авиации и воздухоплавания в Орле заканчивается. Хотелось бы надеяться, что это временная пауза.

Константин АНДРЕЕВ

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] Съемка в воздухе ведется отнюдь не из сентиментальных соображений. Дело в том , что с земли ничего толком не видно, а сбрасывать вместе с каждой командой судейскую коллегию хлопотно – судей не напасешься. Поэтому все упражнения оцениваются по видеозаписи, которую оператор делает, этаким добрым ангелом порхая вокруг акробатов. И от качества записи зависит, будет засчитана попытка или не будет. Речь, разумеется, идет не об операторских находках. Каждая построенная в воздухе фигура должна фиксироваться пять секунд. И в течение этого времени уж извольте находиться в кадре. В противном случае команда получает за упражнение «баранку». Читайте дальше. […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!