Кризис — школа выживания

Кризис — игра почище шахмат.

В кризисные моменты всех интересуют ответы на два вопроса: кто виноват? и что делать? Лично я, не претендуя на истину и панацейность собственного метода, персонально для себя выбрал решение, которое уже неоднократно помогало мне преодолевать тяжелые времена.

Прежде всего перебороть в себе панические настроения, удержаться от депрессивных настроений. Верующим людям в такие дни весьма полезно (тем более, что идет Рождественский пост) усилить молитвенные стояния, посещение храмов для участия в богослужениях, исповедаться, причаститься. Одним словом, донести свое сердечное и духовное смущение в молитве к Богу. Людям неверующим можно воспользоваться пситерапевтическими аутотренингами, которые растиражированы в интернете в огромном ассортименте. Главное результат — сбить панику и удержаться от депрессии.

Далее, четко распределить в бюджете насущные затратные сметы — коммуналка, питание, сигареты, ТНП. Иными словами, четко понять — сколько вам понадобится средств (денег), чтобы ваша семья нормально прожила ближайшие 6-12 месяцев. Прикинуть на перспективу, какую сумму вы гарантированно сможете получать без залезания в долги, остальное придется занимать, и нужно заранее подумать и проработать варианты — у кого и где вы будете занимать деньги, а также, на какой срок. Это весьма важный пункт, поскольку деньги должны быть у вас заготовлены заранее, чтобы текущий еженедельный поиск денег не отнимал у вас время, силы и нервы для латания семейных бюджетных дыр. Самое худшее во время кризиса — это постоянно находиться в поиске денег на насущное существование. В таких условиях действовать стратегически становится очень трудно.

Далее — стратегия вашего личного выхода из финансового кризиса. Прежде всего нужно максимально дистанцироваться от всех пораженных кризисом секторов экономики — в нынешней ситуации это нефтянка, банковский сектор, кредиты, страхование, риэлторство — т. е. все то, что тупо фиксирует прибыль и замораживает активность до наступления будущей благоприятной коньюнктуры. Не стоит искать никакой работы по найму, требующей занятости полный рабочий день, максимум фрилансное исполнение разовых заказов с оплатой по факту исполнения — четкая фиксация по принципу гонораров, никакой системы получения доходов из ФЗП.

Перепрофилирование. Пока Вы благополучно чем-то занимались до кризиса, вам предлагали освоить более перспективные виды деятельности, но вы не могли найти для этого времени, сил, желания — зачем, если деньги итак капали неплохо? Правильно! А теперь, когда кормушка лопнула и у вас появилось много свободного времени, стоит вспомнить именно об этих направлениях, активизировать контакты по тем видам бизнеса, которые минимально привязаны к земле — никак и ничем, ибо кризис призван разорить государство здесь, на земле. Иными словами, максимально погружайтесь в виртуальные бизнес сектора. Во-первых, в силу сложившихся правил интернет сообществ, в тырнете все намного демократичнее; во-вторых, там меньше монстров, которым вы сможете серьезно наступить на хвост и получить мощную подавляющую вашу активность обратку.

И не стоит забывать, что кризисы зачастую предоставляют доступ к возможностям, которые невозможно получить в обычные дни. Существенное снижение цен на недвижимость может позволить построить дом на участке коттеджного посёлка за деньги, о которых и говорить-то в сытые годы было смешно. Скорее всего придётся потуже затянуть пояс и много работать, отдавая кредиты и перезанимая у друзей, но однажды всё кончится, и придёт время, которое скажет: а всё не зря было. Отдыхай теперь в собственном доме, вспоминай, как оно было.

Всем удачи! Не парьтесь! Учитесь жить!

Предупреждаю: полезно может быть только тем, кто привык заниматься бизнесом, а не искать работу по найму.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!