Крестьянская смекалка

Русские крестьяне, 1915 год>

Русские крестьяне, 1915 год.

Горожане ведь как устроены — они знать не знают, откуда ценообразование на хлеб да на мясо берется. Знают только, что крестьянин нынче не тот пошел, не советский, норовит и у государства субсидии получить под льготный процент, и подороже продать, и себе чтоб осталось в хозяйство. Словом, как говорят, “испортили крестьянина”, загнали его в угол, как крысу, вот он и лютует.

Ну и производители всяких продуктов все на крестьянина кивают — вон, с него спрашивай, почему хлеб подорожал, иногда винят перекупщиков. Перекупщиков же любят винить и производители всяких мучных деликатесов, типа пиццы. Для нас, городских, все сельское хозяйство укладывается в то, сколько стоит в Киеве заказать пиццу на дом. И вот кто-то сокрушается, мол в прошлом году такую пиццу привозили за 250 рублей, а в этом уже за 290 рублей. Замкнутый круг получается, и думаешь, ну кто же все дело портит с ценами.

В этом контексте всегда полезно обратиться к истории российского крестьянства, к тем временам, когда цари русского крестьянина уже раскрепостили, а большевики еще не замордовали. Как там крестьянин цену определял на свою продукцию?

Почему весьма редко случается от крестьян купить что-нибудь за дешевую цену?

Практикум 1870 года от Тарачкова.

Ежели предположить, что каждый из ремесленных мастеров и работников, также мелочных торговцев и приказчиков своим личным трудом обеспечивает существование своей семьи со включением его самого, состоящей из 4-х душ: то, вместе с ремесленными учениками, хотя не получающими, никакой заработной платы, но имеющими лишь только одно продовольствие от своих хозяев — мастеров, получается в общей сложности 78,722 души мещан обоего пола, имеющих средства к существованию от занятий ремеслами и торговлею. Затем остается еще во всех городах губернии 32, 726 душ мещан, не имеющих определенных занятий. Какими же промыслами они существуют?

Главный промысел этих остальных мещан есть прасольство или, так называемое, кулачничество. Оно заключается в перекупке от крестьян привозимых ими на базары разных сельскохозяйственных произведений и, перепродаже их, потом городским потребителям. С этою целью прасолы следуют особого рода тактике, заключающейся в следующем: в каждый базарный день, по нескольку человек прасолов, имеющих при себе одну или две запряженных телеги, располагаются при въездах в города на всех дорогах, по каким только крестьяне приходят или приезжают на базары. Зная отлично все существующие цены на разные сельскозяйственные произведения, прасолы уже за заставами скупают все, что находят выгодным. Другие отряды их встречаются в начале и в конце улиц, сходящихся к площадям, на которых бывают базары и, наконец, остальные кулаки остаются на самых площадях. Таким образом, ни один крестьянин, привезет ли что-либо на продажу или принесет, не избегает встречи с прасолами, которым ежели он и не продаст своего товара, то вследствие уже одного торга с ними, получает довольно верное сведение о цене, по которой может сбыть его прочим городским покупщикам. Вот почему весьма редко случается от крестьян купить что-нибудь за дешевую цену, потому что они всегда запрашивают уже гораздо большие цены, сравнительно с теми, какие по дороге к базару были предлагаемы им кулаками. Сверх того, весьма много прасолов разъезжают по сельским ярмаркам и скупают на них у деревенских обывателей разного рода скот, сырые кожи, пеньку, холст, сало, щетину, пух, перья, шерсть, зерновой хлеб небольшими количествами, конопляное масло и семя и проч. и все это перепродают купцам на таких же ярмарках или привозят их в города.

Секретарь орловского губернского статистического комитета А. Тарачков.
Опубликовано в Памятной книжке Орловской губернии на 1870 год.

Вот, а я с подачи советских учебников по истории СССР всегда считал, что кулаки — это такие очень жадные зажиточные крестьяне. Ленин боролся с кулаками, Троцкий, потом Сталин это дело продолжил — они боролись с какими-то крестьянами, которых нам называли кулаками.

А кулаками то звали не крестьян в добольшевистские времена, а перекупщиков. Век живи, век учись.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!