Крах Mirax Group накануне Великого поста

Крах Mirax Group накануне Великого поста.

Безусловно, это совпадение случайно, но лично у меня оно вызвало первой ассоциацию с известной пословицей — “не все коту масленица, бывает и великий пост”. Ассоциация не притянута мной “за уши”, но является всего лишь следствием моего субъективного восприятия реальности, одурманенного всем известным “опиумом для народа” — пояснение нелишнее, дабы избежать ложного представления. На языке юристов это называется в худшем контексте (для субъекта) “добросовестным заблуждением”. А теперь к фактам.

Основатель крупнейшего строительного холдинга России (с большой долей привлеченного иностранного капитала) Mirax Group Сергей Полонский сообщил сегодня публично: “Прошу с этого момента меня бизнесменом больше не считать”. Как известно, последние десять лет Mirax Group успешно наращивал обороты за счет, прежде всего, поддерживаемых мэрией при Ю. М. Лужкове мега проектов — это и генеральный подряд на строительство зданий в рамках проекта ММДЦ “Москва-Сити”, и немалое количество строящегося и построенного элитного жилья в столице (отдельно поясню — я не намекаю на коррупционную составляющую в этих проектах).

Очередная зачистка в секторе крупного бизнеса России нисколько не влияет на положение средних трудолюбивых компаний, осуществляющих клининговые услуги. При любых режимах и кризисах, как политических, так и финансовых уборка помещений неизменно пользуется спросом. Жить в чистоте — это осознанная необходимость, а не изменчивая конъюнктура.

С 2005 года Mirax Group совместно с крупными застройщиками из Франции начал осуществлять ряд крупных строительных проектов на Балканах. Но, как упомянул Сергей Полонский, мировой финансовый кризис, а также политическая чехарда в московской мэрии привели к тому, что на сегодняшний день компания не видит возможности успешного позиционирования на рынке недвижимости. Прежде всего, нарекания Полонского адресованы к администрации Сергея Собянина, подвергшей критике и пересматривающей ранее одобренный план возведения башни “Федерация”. Все это, по его мнению, является искусственным приведением холдинга к банкротству (что непонятно, башню “Восток” решено достраивать в первоначальном варианте — 94 этажа).

При этом руководитель Mirax Group заверил добросовестных приобретателей недвижимости в еще недостроенных элитных жилых комплексах Москвы в том, что все строящиеся объекты будут доведены до официальной сдачи в эксплуатацию, что на это у компании средства имеются, даже с учетом того, что задолженность только перед Сбербанком на сегодня составляет 373 млн (в какой валюте Полонский не уточнил, и не сообщил, учтены ли в озвученной сумме проценты по предоставленному кредиту). По оценкам биржевых аналитиков, на сегодняшний день общий долг компании составляет $600 млн Каким образом можно соотнести выше процитированное заявление главы холдинга с обещанием все достроить, трудно понять. Тем более, что европейские инвесторы проектов Mirax Group участвуют финансово преимущественно лишь в строительных проектах на территории ЕС, и не планируют помогать “выкручиваться” компании в выполнении обязательств на внутреннем рынке РФ.

И снова вернусь к субъективному ассоциативному ряду — “масленица”, как я понял, переходит в “пост” с заявлением Сергея Полонского не только для самой компании, но и для тех “добросовестных приобретателей” строящейся недвижимости, которые уже внесли свои деньги. Иначе понять это лично мне представляется затруднительным — как сообщающиеся сосуды, если нет денег ни в одном из них, по закону сохранения энергии они не появятся, ни в том, ни в другом. Разве что в обозримом будущем всплывут в третьем, ничего общего не имеющим ни с Mirax Group, ни со строительным бизнесом вообще, и, скорее всего, даже ничего общего не имеющим с Россией вообще. Это не прогноз, это просто мы за последние 20 лет уже не раз подобное наблюдали, начиная с пропажи “золота партии”.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. palehetoqa says:

    […] Крах Mirax Group накануне Великого поста. This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Без темы LikeBe the first to like this post. […]

Комментирование закрыто.