Космический выстрел Земли

Кратер В. Ромейко, обнаруженный в 1994 г. в 26 км на северо-запад от избы Кулика.

Предыдущий материал читайте здесь.

Всё это, впрочем, почти научные «цветочки» по сравнению с заявлением некоего москвича А.Ф. Черняева. Он убежден, что тунгусский метеорит не падал на землю, а наоборот — вылетел из нее и улетел в космос! Поскольку является никаким не метеоритом, а — внимание — «эфирогравиоболидом»! «Эфиро-гравитационный болид» представляет собой сверхплотную каменную глыбу, как бы подземный метеорит, перенасыщенный сжатым эфиром.

Его выход и движение в космос, по мнению Черняева, сопровождается звуковыми и электромагнитными явлениями. Ну, это, в общем, понятно. Если уж ты — «эфирогравиоболид», уходить по-английски, основательно не попрощавшись и не хлопнув дверью, просто стыдно. Этому некоторые психологи учат девушек — как разлюбить парня быстро, с чувством собственного достоинства без страданий выйти вон и навсегда молча прикрыть за собой дверь.

А если без шуток, я люблю ученых! Если учесть, что природа «обыкновенной» шаровой молнии совершенно не изучена, нужно обладать потрясающей верой в теоретическую науку и невероятным простодушием, чтобы сказать: «Шаровую молнию знаете? Ну вот точно такая, только подземная». Или: «Да это же был обыкновенный солнечный плазмоид!»

Странно всё-таки люди устроены. Казалось бы — ну, упало что-то где-то в тайге, более ста уже лет назад… Нам-то, нынешним, — что? Какой прок, какая польза? Как исследование тунгусского феномена может поспособствовать росту индекса Доу-Джонса или прекращению глобального потепления? Да никак! Но человек тем от животного и отличается, что тайна, вопреки инстинкту самосохранения, требующего бежать без оглядки от всего неведомого, а значит — потенциально опасного, манит и притягивает. И когда вдруг становится грустно именно от однообразия повседневного и предсказуемости случайного, мысль о том, что сто лет назад Землю посетило нечто — удивительное, так и оставшееся загадкой, и что ты живёшь вот на ЭТОЙ САМОЙ Земле, утешает. И можно в 7 528-й раз отправляться знакомой до мелочей дорогой на работу.

Константин Андреев

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] В 1984 году доктор химических наук А.Н. Дмитриев и физик В.К. Журавлев из Новосибирска источником разрушений в тунгусской тайге объявили взрыв «солнечного плазмоида». Подлетев к точке, объявленной впоследствии эпицентром, он образовал несколько тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. Читайте дальше. […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!