Какая кошка будет ловить белорусских мышей?

А. Г. Лукашенко.

Итак, свершилось. Последний “красный бай” на постсоветском вынужденно повернул свою страну в сторону реформ. Последние две недели Беларусь лихорадит — Лукашенко объявил начало экономических реформ, что уже отразилось на курсе местной валюты, ценах в магазинах и общем настроении граждан. Я пишу это с сочувствием, поскольку самолично испытал на себе и январь 1992 года, и октябрь 1998-го. Дефолт — это всегда страшно и неприятно, тем более, когда нет своих недр для погашения государственного внешнего долга в 25 млрд долларов.

Александр Григорьевич заявил, что реформы будет осуществлять по “китайскому” сценарию. Трудно предположить, что конкретно имел в виду президент Беларуси, но мы знаем, как и почему начались реформы в КНР. Во-первых, к руководителям КПК обратились с предложением представители крупнейших ТНК США и Европы, да еще с таким, от которого они не смогли отказаться — было предложено разместить с хорошим кредитованием на территории КНР производственные площадки и создать режим максимального благоприятствования на рынках сбыта Старого и Нового света китайским товарам.

Во-вторых, соинвесторами этой модернизации пожелали быть и промышленно-финансовые олигархи США китайского происхождения (с выгодой для себя помочь родине предков). В-третьих, даже Ден Сяо Пин публично заявил на пленуме КПК, что “неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей” (существенное идеологическое отступление, за которое некоторые оппоненты лидера Китая даже назвали его оппортунистом, правда, прожили недолго после этого). И последнее — сам менталитет китайского народа. Не стоит забывать о том, что народ КНР формировался на многовековых традициях, которые при любых идеологиях воспитывали с пеленок главное — покорность власть предержащим. Имеет ли подобную покорность у своего народа Лукашенко?

Пока известно, что в Беларуси ограничена возможность обналичивания или перевода иновалютных средств, а также частично заморожены некоторые банковские вклады физических лиц, объявленных “неблагонадежными” (после известного теракта в Минском метро). По сути в Беларуси сейчас происходит хаос на товарном и финансовом потребительских рынках. Граждане не желают становиться заложниками системных ошибок руководства Беларуси, которые и привели ее к дефолту. И какую “кошку”, какого цвета сможет предложить Александр Григорьевич для мобилизации патриотизма своей нации? Но еще раньше непонятно другое — никто Беларуси не делал еще мега выгодных предложений — ни по размещению производств, ни по предложению рынков сбыта в богатых потребительских секторах планеты, да и соотечественники с деньгами белорусские, желающие помочь режиму Лукашенко, едва ли сыщутся по миру в нужном для реформ числе.

А еще предстоит с 2013 года существенный переброс газового трафика с белорусской трубы на подводную Северного потока. Как и, главное с кем станет ловить Лукашенко мышей в Беларуси, сейчас непонятно. А так, да — если кошка мышей ловит, так и пусть себе ловит…

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!