Контрабанда — между искушением и порядком

Черкизон

Вчера стало известно, что МВД подготовило законопроект для обсуждения в думе, вносящий поправки в то, что делать с конфискованным контрабандным товаром. До сих пор его официально отправляли в специальную сеть социальной реализации товаров по низким ценам, что приносило некоторую прибыль государству.

Хотя масштабы количества конфиската, выраженные в денежном эквиваленте после реализации, позволяют говорить о том, что прибыль государству от этого была не такой уж и малой. После закрытия «черкизона» и экстренного бегства его фактического владельца Тельмана Исмаилова в Турцию только «бесхозных» товаров на складах рынков (на которых никто не стал заявлять свои права) было изъято на сумму около 4 миллиардов рублей.

Инициатива МВД по полному уничтожению конфиската всего лишь направлена на приведение действий МВД в этом вопросе к общемировой практике (речь о цивилизованных странах, разумеется). В современном мире конфискат уничтожается не как товар низкого качества (который можно было бы хотя бы отправить в переработку), а как «преступный класс», как тренд, мол, нам вашего не нужно ни грамма, но этому не бывать в нашем мире.

Примечательно то, что сам Тельман Исмаилов считается почетным гражданином Турции, в которой Закон очень строго преследует любые попытки торговли контрабандным товаром. То же ему предложил пару лет назад и Владимир Путин — вложиться в строительство гостиничных комплексов на Кубани или инвестировать в недвижимость в Сочи, и тем самым перейти в нишу легального бизнес позиционирования на территории Российской Федерации.

Как сообщает «КлммерсантЪ», Тельман Исмаилов, поморщившись, выложил $800 миллионов, но выступать официально инвестором «Сочи-2014» отказался (что и понятно — не принято у турков сеять в местах, где традиционно сильны армянская и греческая диаспоры). И вопрос не в том, что «олигарх на барыгах» купил себе «обратный билет» в Россию. Вопрос в том, насколько приживется у нас тенденция к полному искоренению принципов жизни на контрабанде, украдкой, в мешках. Если приживется, то и инвесторам не придется метаться между искушением и порядком, просто вариант останется только один.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!