ГК «Конти» хочет придать инновационному проекту в Красноярском крае новый импульс

Для возрождения высоких технологий в России компания «Конти» продолжит работу над проектом развития ОАО «ЗПК», завода полупроводникового кремния в г. Железногорске Красноярского края, сообщает ИА «Регионы России».

Ранее завод был подразделением принадлежащего ГК «Росатом» ФГУП «Горно-химический комбинат». Затем его акционировали в 2009 году. Первый пусковой комплекс ОАО «ЗПК» с запланированной мощностью выработки до 200 тонн кремния в год был запущен в октябре 2008 года. Проект получил поддержку В.Путина, А.Хлопонина и С.Кириенко.

Чтобы в дальнейшем предприятие смогло успешно конкурировать с зарубежными аналогичными производствами, необходимо было увеличить производительность завода, применяя усовершенствованные технологии. Для этого нужны было привлечь существенные финансовые ресурсы и применить современные технологии.

В начале 2009 года представители госкорпорации «Росатом» обратились к президенту ГК «Конти» с предложением рассмотреть возможность включения завода поликремния в состав проектируемого комплекса производств копании «Континент Энерджи». «Росатом» брал на себя обязательство по финансированию программы модернизации завода и снижению себестоимости производства до 70 долларов за 1 кг, а правительство края — по оказанию поддержки по предоставлению государственной гарантией для получения кредитов на реализацию проекта развития завода.

Став собственником ОАО «ЗПК», ГК «Конти» начала работу по модернизации заводского производства. Но со временем выяснилось, что работы по модернизации завода, которые велись предприятиями «Росатома», и которые должны были привести к уменьшению себестоимости производства, не привели к положительному результату. Однако, вместо поиска решений создавшихся проблем, со стороны подразделения «Росатома» стали поступать иски в судебные инстанции о взыскании задолженностей со стороны ОАО «ЗПК». Судебные решения  тормозили переговоры о финансировании проекта Внешэкономбанком. ГК «Конти» была вынуждена обратиться со встречными исками.

Сегодня, пытаясь решить проблемы проекта и продолжить его работу, ГК «Конти» заключила партнерские отношения с компанией из Южной Африки «Марвол», российским ОАО «Росэлектроника». Также компания активно ищет пути решения разногласий с «Росатомом» и готова к конструктивным переговорам. От их успеха, как убеждены в ГК «Конти», будет зависеть судьба отечественной фотоэнергетики и микроэлектроники.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!