Конопляное семя

Конопляное семя

Если обратиться к книге «Исследование состояния пеньковой промышленности», изданной в 1852 году, можно обнаружить множество интересных фактов о выращивании и использовании конопляного семени.

Россия середины XIX века была одним из самых мощных производителей технических и кормовых зерновых культур: в южных областях выращивалась чечевица, севернее в центральных областях — конопляное семя.

Конопляное семя.

143. Семя большею частию покупается лесными (?) крестьянами для битья масла, которое опять продается купцам и отправляется к портам и в Москву, часть семян идет в окрестные губернии — Калужскую и Московскую, но немного.
144. До Белаго идет сухопутно, оттуда водою к Риге, и в Москву водою (?); цены перевозки определить не могу.
147. Большею частию оне простого устройства. Прежде оне делались следующим образом: два толстых бревна, называемые ладонями, шириною в 1 и 1 1/2 аршина, горизонтально лежащие, вставлялись в так называемый стан, по которому оне раздвигались; конопля, высушенная, обрушенная и изтолченная затиралась горячею водою и клалась в глиняные черепни; для поджарки ее ставили в печь, истопленную и замазанную, а чрез 10 часов она накладывалась в кошель, сплетенный из лык, обыкновенно 4 четверика; потом кошель сей, туго набитый, обматывался канатом, поднимался на блоке и опускался между ладоней, которыя клиньями, загоняемыми бабкою, сдавливали коноплю и выжимали масло. Теперь переменили эту систему и большею уже частию масло бьют в другого рода стане: в толстом дереве выдалбливается гнездо параллелограмом, если нет толстого, то сковываются вместе два дерева такой величины, чтоб в него помещались также приготовленные 4 меры поджаренной конопли; средина стана обита железом пробитым как решето по накладке, семя накрывается сукном и потом крепкою доскою, которую прижимает толстое дубовое дерево, а сверх него клин; сим способом выдавливают масло, которое стекает в отверстие внизу гнезда. Само собою разумеется, что как в первом случае, так и во втором жомы сии так обставлены толстыми брусами, что не могут подаваться никуда и выносят силу гнета от забойки клинов. Разница в устройстве станов та, что в первом клинья забивали с боков и дерево должно быть толстое для ладоней, в последнем брус может быть тонкий, сделанный из двух кусков дерева, скованных вместе, и клин забивается сверху.
148. Если и есть лучшего устройства, то мне неизвестны.
149. Есть у некоторых помещиков, но неизвестно у кого.

Маслобойни.

150. Время добывания — осень и зима.
151. Устройство маслобойни стоит на серебро: простой сруб — 60 руб., печь с кирпичами 8 руб., постановка всего 15 руб., лес на стан 6 р., дуб для гнезда 2 р., оковать железом и работа 4 р. (гнездо может быть и не из целого дерева, а сбито из двух кусков), 8 черепней 1 р. 20 к., рушка с жерновами 6 руб. и ступа 4 р., всего 100, или 106 р.; содержание не считается потому, что производится домашними рабочими, которым зимою почти нечего делать; но если нанимают их, то с 1 октября по 15 марта платят от 5 до 8 р. сер. работнику, их должно быть два.
152. Обыкновенно за пробой 4 мер конопли платят 10 к. и 12 к.; оставляя в пользу заводчика жмых, и получая одно ведро масла.
153. Из четверти выходит от 2 до 2 1/2 ведр, но это редко, разве конопля тяжеловесна.
154. Выжимки все идут на корм лошадей, телят, быков, птицы даже и собак.
155. Масло употребляется для домашнего обихода и продажи.
157. В Орле, Мценске, Карачеве, Брянске; Калужской губернии в местечке Сухиничах и селе Плохине, Тульской губернии в Белеве; некоторые из Ливенскаго уезда продают в Воронеже.
158. Никаких.
159. Цены от 20 до 30 к. с, смотря по цене хлеба, овса и сена, в 1848—1849 г. были по 50 к. с.
160. К хлебу в сих уездах не прибавляют, если и прибавляют, то в лесных уездах;
161. Жмых употребляется на откармливание скота с выгодою, потому что заменяет зерновой хлеб, но определить выгоды не могу.

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!