Спасут ли кодексы чиновников от коррупции?

Спасут ли кодексы чиновников от коррупции

Второй президент подряд ведет в России борьбу с коррупцией, причем, с коррупцией не каких-то негодяев или инопланетян, а своих же вертикально подчиненных сотрудников. Если президент Путин продвигал проект мега-зарплат для чиновников, то Медведев решил зайти с юридической стороны, придумал мега-Кодекс государственного служащего. Не знаю, заставят ли его цитировать наизусть, как некогда материалы пленумов ЦК КПСС, но понятно другое — сколько волка не заставляй учить кодекс зайца, отношения между ними не изменятся.

Да и тема уже избитая, да и опыт во всем мире накоплен достаточный, в том числе, и положительный. Для примера предлагаю вспомнить, как это осуществлялось в США. А дело было так — на должность директора ФБР назначили Эдварда Гувера и полностью вывели Бюро из под подчинения МВД США или региональным властям.

Стоп-стоп! А кому подчинялось ФБР, напрямую, если система руководства США не вертикальная? Интересный вопрос, хотя известен и ответ, подчинялись федеральному Центру. Но не Департаменту полиции, а специальному комитету, созданному при Сенате США. Обратите внимание — даже не президенту. Давайте задумаемся, а у нас-то сам Бог велел при выстроенной вертикали власти подобный орган создать. Создать и наделить полномочиями, и чтобы отчитывался председатель ФБР только перед Думой, но никак не перед президентом.

Второе, что сделали в США, заключалось в том, что пока гражданин находился на официальной службе у государства, он частично лишался права презумпции невиновности. Иными словами, если офицер ФБР задавал ему вопрос о том, где, когда, за какую сумму из каких средств была куплена дорогая мягкая мебель в его кабинете, он не имел права скрыться за презумпцией, мол, вам нужно, вы и доказывайте. А нюанс, ведь, существенный — вы когда приобрели это мягкое кресло итальянского производства стоимостью 100.000 рублей?

Естественно, если чиновник не имеет права отказать работнику ФБР, он предъявляет документы на приобретение кресла. Ага! Куплена мягкая мебель такого-то числа, там-то, получена скидка 50%. Отлично. А вы в курсе, что этот магазин принадлежит двоюродной сестре бизнесмена N*, который в тот же период выиграл тендер на строительство водонапорной башни в вашем городке? Нет? А у нас, знаете ли, лежит в этой папочки три «сигнализирующих» заявления от других соискателей проекта, которых организаторы тендера почему-то «зарубили». Вам цифры показать их предложений, или сами вспомните? Или своего заместителя попросите напомнить вам? А где, кстати, ваш заместитель? Почему его нет на рабочем месте в офисе?

Про методы ФБР во времена Эдварда Гувера написано достаточно много литературы, как оправдывающей работу Бюро в середине ХХ века, так и критикующей. Но важно то, что в США все поголовно не на кодексах присягу принимали, а на самом главном Кодексе, на Библии. И это абсолютно не спасало Америку от коррупции. А вот Гувер смог, он просто разбирался в нюансах порученного ему дела.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!