КНДР предложили смотреть свой чучхе-футбол

КНДР предложили смотреть свой чучхе-футбол

Самый эффективный принцип наказания обидчика «не играй в мои игрушки и не писяй в мой горшок» часто используют на международной арене. Недавняя эскалация напряжения в отношениях между КНДР и Южной Кореей, возникшего из-за гибели корвета ВМС РК «Чхонан», достигла своего апогея — Пхеньян заявил о разрыве дипломатических отношений со своим соседом.

При этом МИД КНДР заявил, что отныне их ВМС будут топить любое судно под флагом Республики Кореи, которое войдет в северокорейские территориальные воды. Каким образом теперь будут доставляться в КНДР грузы, неизвестно (ранее именно южнокорейские суда доставляли своим соседям гуманитарные грузы).

В ответ на это власти Южной Кореи пригрозили лишить жителей КНДР возможности смотреть финал Чемпионата мира по футболу из ЮАР, в котором команда Северной Кореи тоже примет участие. Не совсем понятно, как такое возможно в наше время, когда уровень возможностей цифровых технологий позволяет нелегально просматривать любой телеэфир, не прибегая к посредникам.

У КНДР есть свои специалисты по компьютерным технологиям, способные нелегально декодировать вещание с любого телевизионного спутника, а вопрос о соблюдении авторских прав телекомпаний в таких странах и вовсе не стоит — все, что полезно для дела революции, они считают дозволенным. Попутно вспомнилась инициатива Александра Лукашенко, который продвигал проект создания белорусской ОС для компьютеров, основанной на контрафактной переработке Windows.

Даже интересно, какие еще «игрушки» взаимно начнут отнимать друг у друга две Кореи в этом конфликте? Догадались ли в КНДР создать свои “чучхе-лего” конструкторы? И вообще — имеют ли возможность граждане Северной Кореи купить Lego? Помнится, у нас во времена СССР продавался советский аналог лего, мы только не знали, что эти конструкторы во всем мире так называются.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!