Ключевые акценты для борзопишущих блоггеров

В.В. Путин и переработчик молока из Оренбурга И.Н. Ахмеров

Огромная популярность блоггерства в наши дни привела к тому, что советский прицип сатиры “утром в сюжете — вечером в куплете” безнадежно устарел. Сейчас любую новость рвут на бантики и перешивают на траур или клоунский колпак уже в процессе реального освещения события в прямом эфире. Еще Путин только закончил свою беседу с переработчиком молока из Оренбурга, а все уже определили “на глаз и слух”, какой он негодяй, как все срежиссировано и пора его — “долой”.

Те, кто занимается в интернете продвижением ресурсов, прекрасно знает, что эффективная оптимизация сайтов напрямую связана с грамотным расположением ключевых акцентов предлагаемых товаров или услуг.
В СМИ, это тоже знают, знают это и те, кто задает тон коментариям в ЖЖ по разным поводам. А знают ли это сами блоггеры, которые борзы на написание в запрограммированном контексте их многочисленных коментариев, но далеко не всегда способны остановиться и просто подумать, есть ли позитивный контекст у того, о чем мы сейчас собираемся написать критически, негативно?

Вот и я попробую оптимизировать комментирование одного сюжета, но в конструктивном позитивном контексте. Прежде сам контекст прямым цитированием Путина, который в ответ на сетования производителя И.Н.Ахмерова (дескать, установленные квоты на газ и электроэнергию сдерживают рост их производства тем, что плата за сверхквотированное потребление высока). И вот что ответил премьер:

Это малый и средний бизнес. Они тоже ставили этот вопрос. Он висит до сих пор и не решается. Мы поступим следующим образом: что касается электроэнергии — это регулируется постановлением Правительства. Отчасти и мы поступим следующим образом. Мы внесем изменения в действующее постановление таким образом, чтобы малые и средние потребители электроэнергии, которые выбирают в год, скажем, 2-3 тысячи. Те, кто выбирает, скажем, до 3 тыс., в отличие от тех, кто выбирает до 8-9 тыс., — это крупные предприятия, скажем металлургической промышленности, они как оптовый покупатель, по сути, платят гораздо меньше. Разница как раз составляет процентов тридцать, а то и больше. Для небольших потребителей, которые берут по 2-3 тыс. в год, у них и цена, конечно, дороже, и санкции высокие. Понятно, с чем это связано. Это связано с тем, что сбытовые энергетические компании, конечно, заинтересованы в том, чтобы не было пиков, особенно по утрам, по вечерам, чтобы в ночное время выбирали+ Большие компании выбирают и ночью, потому что у них постоянный, непрекращающийся цикл, они и по ночам работают. Значит, если мы говорим о том, что надо поддержать малый и средний бизнес — вот такой, как, скажем, ваше предприятие, то здесь нужно изменить действующий порядок. И мы сделаем таким образом: мы приравняем и малых потребителей к той категории, которая выбирает 4,5-8 тыс. по году. Это значит, что у вас в любом случае не будет ситуации, при которой вы перебираете лимит — значит, вы не будете платить за это никакого штрафа. Такую же работу проведём и с предприятиями “Газпрома”. Посмотрим, на какое решение сможем выйти там, но будем двигаться примерно в этом же направлении.

Вполне понятно, что независимо от того, негодяй Путин или нет, он высказал достаточно грамотную мысль, которую и следует поддержать (в том числе и общественным мнением в блогах), и следует контролировать ее реализацию через постановления правительства (и на местах исполнение этого), и развитие в этом направлении комплекса мер малого и среднего бизнеса, которые производит полезные товары (и продукты), социально значимые услуги (в том числе по льготным ценам).

Почему я обратил на это внимание. Во-первых, этот сюжет я смотрел лично в эфире, но меня не интересовало, насколько это наигранно, PR это или нет — меня интересовала направление мысли Путина при принятии решения. Во-вторых, когда началась часть диалога, из которой я Путина процитировал, у меня вообще мысль переключилась в перспективное видение ситуации — это решение должно являться лишь началом грамотного перераспределения шкалы выделяемых квот на малый ВЕСЬ бизнес не по шкале уставного капитала, а по направленности бизнес предприятия вообще.

Например, сейчас средний по производительности частный завод по переработке молока по уставному капиталу и энергозатратам приравнивается к среднему по величине Торгово-Развлекательному Комплексу в Оренбурге том же. Однако, владельцы ТРЦ не производят НИЧЕГО, они лишь предоставляют площадки для торговли, еще и получая прибыль со сдачи их в аренду (и немалую прибыль). К этому добавим еще размещенные там же кинотеатры, игровые детские комплексы и рестораны. Переработчик молочной продукции не может пополнять свой бюджет сдачей в аренду площадей или оборудования, он же платит за аренду специализированных своих торговых точек. И он же платит за электроэнергию и газ наравне с владельцем ТРЦ.

При этом производимая молочная продукция входит в гарантированную социальную продуктовую корзину — это не только значимый для граждан продукт, но и залог выполнения государством принятых социальных обязательств. В отличие от услуг, предоставляемых любым ТРЦ. Смекаете? Пора прекратить ранжирование бизнеса при выделении квот по уровню уставного капитала. Производящий ВАЖНЫЕ ТОВАРЫ бизнес необходимо квотировать по иной категории, позволяющей расходовать столько энергии, чтобы не сдерживать развитие этого предприятия, увеличение количества и качества производимой продукции. Производящий НУЖНОЕ для народа и государства предприниматель НЕ ДОЛЖЕН приравниваться к развлекательному заведению независимо от того, тянет его бизнес на категорию крупного, среднего или нет.

Дело в том, что история нас постоянно учит тому, что РАЙ на земле мы все равно не построим. Никогда не будет на земле идеального мега честного руководства ни в одном государстве. Мы и после Путина-Медведева получим новых правителей, которых ВСЕГДА найдется за что и кому критиковать, и их новые оппоненты будут не менее ожесточенно биться за их свержение. Но мы мы можем на учиться поддерживать ТЕ власти, КОТОРЫЕ ЕСТЬ, в том, что позволит модернизировать экономику, бизнес, гражданское общество достаточно для того, чтобы хотя бы сытых и среднеобеспеченных становилось больше в России.

Памятуя любимый мой афоризм Ден Сяо Пина, “неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”, скажу следующее (как акцент) — давайте перестанем ждать, искать выбирать-перевыбирать вне сроков правителей в надежде, что найдем таки Христа себе на царство ( и все равно ведь Его распнем в итоге). Давайте конструктивно сотрудничать с тем правительством, которое Бог нам дал здесь и сейчас. И не фингалы надо искать под глазом у Путина, и не ловить его в речах на лукавстве — давайте начнем видеть конструктивное в его правлении и поддерживать. Поддерживать только конструктивные решения — больше ничего.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!