Клейменовские страдания — I

В минувшую среду жители одного из самых отдаленных сел — Клейменово — поговорили с главой района В. Н. Логвиновым и руководителями районных служб о своей жизни. Разговор вышел по-деревенски искренний: где поплакались на разбитую дорогу, где порадовались за своих работников магазина и почты. Они даже этой зимой, пробиваясь сквозь сугробы, привозили землякам все необходимое. За пару часов спросили и о рабочих местах, и о лекарствах, и том, как детям добираться до школы.

В начале встречи местные жители познакомились с недавно избранным главой Становского сельского поселения А. М. Трещовым. Отчитываться Андрею Михайловичу пока было не о чем. Сев рядом с главой района, он приготовился записывать для себя задачи.

Накануне разговора клейменовские заранее подготовили список вопросов. Их озвучила заведующая сельским клубом, депутат сельского Совета С. Ф. Васильева. Сразу заговорили о дороге. «Как лазили по грязи, так и будем лазить? — невнятно загудели в зале.

Логвинов предложил разобраться. Одно дело — дорога к селу. Она областная. Другое дело — покрытие улиц внутри села. Их обустройство — забота Становского сельского поселения при помощи района. Привлечь внимание областных властей к дороге на Клейменово поручили участвовавшей в разговоре депутату райсовета Г. И. Педаш.

Полезное чтение для дауншифтера: развеивает иллюзии по поводу пасторальной жизни на селе. Если ты не готов пока к таким крутым поворотам, двигай в Украину: смотри новостройки Голосеево и других районов Киева. Украинское жильё пока ещё дешевле аналогичного московского, при переезде же в Киев из Москвы смело можно называть себя дауншифтером.

Разговор о дорогах перешел к вопросу про автобус. Зимой маршрутка больше месяца не приезжала. «Мы приходим на остановку и хотим уехать, —  говорит жительница Н. Г. Галкина. — Дайте тогда другой транспорт —  хоть лошадь! Мы не гордые, доедем! Потому что нам больше не на чем выбраться!»

Больше всего родители переживают за детей, которые до школы 4 километра вынуждены добираться пешком. «У меня дети на перекладных ездили. Их проводить и встретить не всегда получается. А в соседней деревне постоянно собаки бегают. Раздерут же!», — чуть не плакала молодая мама Светлана Александровна Рамазанцева. Отрадинская школа близко, но это уже Мценский район. В. Н. Логвинов сказал, что будет решать этот вопрос вместе со своим мценским коллегой.

Собрание этим, однако, не закончилось. Продолжение следует.

Евгений Бидненко
«Наша жизнь»

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] Продолжение. Начало клейменовских страданий здесь. […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!