Карл Маркс как анти-дедмороз

Я почему-то думал, что «страшилки» о вероятности реанимации марксизма являются исключительно методом постсоветских коммунистических партий в СНГ. Оказалось, что я ошибался. В ЕС и США СМИ тоже периодически высказывают подобные опасения в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом.

Конечно, в Европе нет такой масштабной «левой» пропаганды с экранов телевизоров, как в России, там чаще можно услышать выступления «правых» лидеров, но их мнения нередко приводят в пример феномен популярности идеи классовой борьбы, которую пропагандировал Карл Маркс.

Если быть совсем точным, то пугают не самой борьбой, а социальными взрывами на фоне снижения уровня доходов именно трудящейся части населения этих стран. Напомню, что, в отличие от России, в ЕС и других экономически развитых государствах трудящимися считаются также мелкие и средние предприниматели, те самые, которые ездят на мерседесах среднего класса (у нас таковые уже считаются «буржуями»). В ЕС также считаются рабочим классом и те, кто обслуживает автомобили среднего класса, всевозможные автосервисы, ремонтирующие эти самые мерседесы.

Главным лейтмотивом социальных страшилок в ЕС сейчас является тезис о том, что простых граждан слишком рано приучили надеяться на биржевые игры на рынках акций (по сути это управление капиталом). И при этом напоминают, что Карл Маркс считал сам по себе «личный капитал» соблазном к оппортунизму и рычагом, посредством которого богатейшие слои общества держат в узде буржуа и привязанных к предпринимателям пролетариев. И сегодня мы видим воочию, что спекулятивный рынок оборота капитала на биржах, действительно, управляем.

В частности, прогнозируется, что в ближайшие два года депрессивные настроения на биржах лишь усилятся, но в выигрыше окажутся лишь крупные игроки, для которых прибыль в 0.5% суммарно по вкладываемым средствам позволит оставаться в солидном плюсе. На этом фоне те, кто вкладывает в биржевую игру суммы меньшие (до $100.000), даже не смогут при таком проценте прибыли рассчитаться за обслуживание оборотных манипуляций их капитала с брокерами и уйдут в минус (добавьте еще естественную инфляцию).

И именно на этом фоне, как написали вчера в Gawker.com, может сбыться пророчество Карла Маркса о том, что капитал и его оборот не должны использоваться пролетариатом, как инструменты для улучшения условий собственной жизни. Тезис достаточно интересен, особенно для тех, кто работы Маркса читал. Если оставить в стороне метафизические контексты и теории заговоров, то по прошествии 150 лет мысли теоретика революционной борьбы по-прежнему актуальны.

“Таким образом — замечает ехидно корреспондент Gawker.com — Карл Маркс вас снова может поздравить с Рождеством в этом году”.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!