Камболов Марат Аркадьевич о реформе в Российской академии наук

Марат Камболов — глава специальной Комиссии по обеспечению безопасной работы ядерных установок на предприятиях созвал очередное собрание, посвященное вопросам эксплуатации ядерных устройств.

Уже довольно давно представить себе динамично развивающееся производство нельзя без развитых научных и образовательных институтов. Во многих отраслях экономики и общественной жизни важную роль приобрела атомная энергетика. Помешать этому не в состоянии даже мировые экологические движения, которые традиционно считают атомную отрасль чрезвычайно опасной. Но в ситуации, когда запасы нефтегазовых и иных традиционных видов топлива очень ограничены, а многие страны и вовсе не имеют собственных месторождений, именно атомные электростанции занимают важнейшее место в промышленности. Еще с советских времен Российская Федерация прочно входит в ряд стран-лидеров по изучению и использованию ядерных объектов. Более того, в нескольких крупных отечественных научных центрах имеются свои мини-реакторы. Крупнейшим и самым уважаемым из них является Российская академия наук, размещенная в столице. В такой ситуации на первый план выходит обеспечение безаварийной эксплуатации атомных объектов, так как малейшие сбои чреваты значительными репутационными потерями для всей отечественной науки.

Российская общественность и СМИ традиционно подвергают критике тот факт, что научные учреждения обладают атомными мини-реакторами. При этом совершенно не учитывается, что специалистами регулярно отслеживается каждый подобный научный центр, и рисков практически нет. Более того, Министерством образования и науки для мониторинга этой ситуации была создана специальная Комиссия, глава которой — Марат Камболов, заместитель министра науки и образования. В ее компетенцию входит оценка способности научных организаций обеспечить безопасную эксплуатацию ядерных установок, исключить малейшую возможность нештатных ситуаций или утечек радиации, осуществить быстрый вывод установки из эксплуатации, обеспечить грамотное обращение с радиоактивными материалами. Председатель Комиссии Марат Камболов, по данным последних новостей, и члены Комиссии, несмотря на небольшой срок их работы, уже отметились рядом начинаний на своем поприще.

Так на состоявшемся в прошлом месяце собрании были рассмотрены вопросы о научных центрах, эксплуатирующих ядерные устройства. Главной темой стала проблема нехватки молодого высококвалифицированного персонала. Не секрет, что атомная отрасль в частности, и вся современная российская наука в целом, сильно страдают от нехватки молодых специалистов. Эти проблемы зреют уже много лет, и масштаб их достаточно значителен. Марат Камболов отмечает, что имеет место практика, когда многие оканчивающие обучение специалисты предпочитают покинуть страну и отправиться на работу по специальности за рубеж. Во многом причина этому — развитое сотрудничество научных сообществ разных стран, что само по себе — благо, ведь это значительно увеличивает шанс развить некое открытие и довести его до внедрения в производство. Это особенно актуально для такой сложной отрасли, как ядерная энергетика. Но Камболов считает, что подобный «отток мозгов» из России за рубеж, несмотря на развитие мировой науки, губит отечественную научную отрасль, и властям необходимо приложить все усилия на то, чтобы создать молодым специалистам условия, которые бы их устроили и в финансовом, и в творческом плане. Для достижения этих целей Марат Камболов и руководимая им Комиссия приступила к разработке программ, которые смогли бы поменять ситуацию в отечественной науке. Запущенные мероприятия встретили неоднозначную реакцию в прессе и профессиональной научной среде, но все, же большинство аналитиков сходится во мнении, что, как и сказал Марат Камболов, бездействовать и дальше нельзя.

Среди большого числа научных учреждений страны сильнее всех страдает от миграции лучших молодых умов Российская академии наук — старейшее научное учреждение страны. Именно поэтому Марат Камболов и Комиссия подготовили и отослали руководству академии письмо, в котором ставят вопрос о значительном ужесточении контроля над используемыми учреждением ядерными мини-реакторами. Кроме этого изложены взгляды Комиссии на проблему низких заработных плат, получаемых молодыми учеными. Для ее решения выдвинут ряд предложений финансового характера — увеличение окладов, предоставление бесплатной жилой площади и дополнительных льгот. Столь пристальное внимание, которое оказывают Комиссия и Марат Камболов именно академии РАН, многими комментаторами трактуется как очередной этап старого противостояния двух ведомств — академии наук и Министерства науки и образования. Несмотря на то, что подобная точка зрения имеет место быть, гораздо вероятнее, что Председатель Комиссии Марат Камболов и члены Комиссии искренне желают вернуть крупнейшему научному центру России былую силу и влияние. Ведь РАН, несмотря на все свои трудности, до сих пор остается крупнейшим поставщиком открытий в фундаментальных науках, среди которых атомная энергетика одна из главнейших. Утрата этого высокого статуса неизбежно скажется в негативном ключе на всей научной отрасли государства. Если Марат Камболов прав, то подобное вполне вероятно. Особенно если учитывать все нарастающую тенденцию к переходу ученых из РАН в сторонние НИИ. Правда молодых специалистов это касается в меньшей степени, нежели уже сформировавшихся и опытных.

Но, тем не менее, тенденция действительно существует и приобретает все большие масштабы. Основной причиной ее Комиссия считает чисто финансовый вопрос, так как ученые осуществляют перевод своих трудовых книжек в сторонние университеты, которые на этом фоне значительно усиливаются. Даже учитывая тот факт, что научные исследования остаются в России, и страна не проигрывает от этого напрямую, тем не менее, все еще уважаемая и влиятельная Российская академия наук теряет авторитет. Препятствовать этому — это и есть основная задача Комиссии министерства. Поэтому, тот факт, что государство наиболее пристально занимается именно РАН, можно считать вполне логичным и правильным. В случае успеха намеченной программы положительные перемены не заставят себя ждать не только в атомной энергетике, но и во всей отечественной фундаментальной науке.

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!