Как здесь жить?

Село Русский Брод.

Село Русский Брод. Быстрая речка Любовша вновь наполняет берега. Еще не распустились первые листочки на деревьях и кустарниках, растущих неподалеку. Поэтому проходящим, проезжающим по мосту хорошо видны близлежащие окрестности, дома. Картина эта вовсе не порадовала взор журналиста. То, что летом маскировали кроны деревьев, сегодня открылось перед нами.

Жительнице Русского Брода Ольге Тимофеевне Куличенко почти восемьдесят. Она прожила долгую трудную жизнь. Ребенок войны: сколько пришлось ей перенести. В юности вышла замуж, родила троих детей, работала в школе уборщицей. Так сложилось, что в ее семье достаток был всегда небольшим, а потом еще и муж оказался в местах не столь отдаленных. В советское время ей выделили комнату, а позже — квартиру в доме барачного типа, где она проживает и сегодня.

С 1970 года живет Ольга Тимофеевна в самом центре села Русский Брод возле той самой реки. Жилье муниципальное, и все эти годы такое положение дел вполне устраивало женщину. Здесь у нее и огородик свой есть, чего таить — пенсия у бывшей уборщицы очень маленькая, а выращенные на участке овощи, картофель О. Т. Куличенко заготавливает впрок. Их на всю зиму хватает.

Но, видимо, всему свое время. Много горя выпало на долю бабушки. Схоронила мужа, двоих детей. Дом, в котором Ольга Тимофеевна прожила 40 лет, со временем ветшал. Ремонт там делали однажды, и случилось сие событие давным-давно. Почти все соседи много лет назад съехали из аварийного дома в квартиры, более пригодные для нормального проживания, а вот ей и деться некуда. Страшно смотреть — крыша провалилась с одной стороны, покосились стены. По признанию самой О. Т. Куличенко, в ее квартире с потолка, бывает, течет вода. И обращалась она к власти с просьбой перекрыть крышу. Да только верно сказали ей — там и крышу ставить не на что, стены рухнут. Предлагали бабушке другое жилье, от которого она наотрез отказалась, мотивируя свое решение тем, что в действительности оно немногим лучше имеющегося, да еще и далеко от центра, а значит — от магазинов и больницы. И приусадебного участка там нет. На одну пенсию себя не прокормишь. В Дом ветеранов бабуля переезжать тоже отказывается. Вроде как небездомная она, но, несмотря на сложность всей этой ситуации, продолжает жить в ветхом доме.

Въезжаете в новый дом? Встроенная мебель и шкафы-купе из массива и ЛДСП: подойдёт для гостиной и кабинета, отлично впишется в дизайн библиотеки, удобно разместит всё ненужное в прихожей. Опытные и доброжелательные консультанты помогут выбрать и купить встроенный шкаф-купе — недорого! Свой производственный цех.

Теперь единственная дочка Ольги Тимофеевны живет в Ливнах. Она сказала матери, что заберет ее к себе. Но ехать к ней О. Т. Куличенко не отказывается, а раздумывает. Та сама, хоть и в городе, живет в стесненных условиях, да к тому же имеет группу инвалидности.

— Ну, а если квартиру для вас подыщут? — задаем вопрос бабушке.

— В квартиру пойду, — отвечает она.

Единственное, о чем думается теперь, — лишь бы дом, в котором 40 лет живет наша землячка, не рассыпался раньше, чем положительно разрешится вопрос с переселением его последних обитателей (еще в одной квартире здесь живут люди).

Как говорится, комментарии тут излишни. Вот она, наша с вами жизнь, такая, какая есть.

Галина Ефимова
Наше Время
27.04.2011
Фото: pma59

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!