Как посчитать ущерб по сумме предлагаемой взятки?

Григорий Домовец

Интересно, можно ли по сумме предлагаемой/затребованной взятки вычислить тот ущерб, которого пытается избежать взяткодатель? Вот, сегодня сообщили о том, что на получении взятки в 1.500.000 долларов пойман замначальника отдела следственного управления по транспорту Григорий Домовец. Предполагают, что за эти деньги он должен был прекратить дело о крупной контрабанде.

Но, помилуйте, что такое полтора миллиона долларов мы себе представляем, пусть не в попугаях, зато представляем в метрах жилой площади в центре Москвы или во Владимире, можем в автомобилях, можем даже за единицу кайфа взять оборудование для производства пластиковых окон — сколько приспособлений, станков в этой отрасли можно купить за полтора миллиона долларов (прибыль от установки и продажи окон в расчет брать не станем).

А вот как посчитать ту, обратную сторону взятки, не продешевили ли взяткодатели, не слишком ли заломил следак — как это посчитать? Нам же ничего не пишут, а просто — «крупное дело». А вот в этом то и парадокс нынешнего времени, и перегиб в испытании нашего интеллекта. Слово «крупное» нас уже не устраивает, ибо само понятие весьма относительно.

К примеру, мне и на пятнадцать суток загреметь — уже крупные неприятности, а кому-то почалиться на нарах пять лет — пустяк. Вот, если бы конкретные цифры предъявленных обвинений где-нибудь опубликовали, тогда б мы поняли «крупность» заведенного дела. А так, только и остается думать — за что взятка, почему замели, сплошные попугаи.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!