Как это делалось на Первом

Игорь Свеженцев

Как это делалось на Первом: фото rusoldat.ru.

Период работы в программе «Доброе утро» на Первом канале запомнился мне сюжетами со всевозможными полезными советами, инструкциями по применению и мнениями экспертов, проходившими практически каждый день. Корреспонденты и корреспондентки в принципе не могут досконально разбираться во множестве самых разных вопросов, зачастую не знакомы с нужным экспертом. Но редактор говорит: «Надо!». И корреспондент отвечает: «Есть!».

Сюжет о первых весенних грибах

Назавтра нужны сморчки и строчки. А где их в Москве взять? И где найти опытного грибника в пределах Садового кольца?

Выход таков: корреспондент приглашает на роль грибника-эксперта своего бородатого приятеля, и он бодро выкладывает на микрофон заученный из умной книжки текст, съемки проходят в лесопарке Митино, сморчки и строчки чудесным компьютерным способом появляются из земли на крупном плане. На вопрос редактора: «Откуда эксперт?» Корреспондент, не кривя душой, отвечает: «Из орловской области».

Редактор удовлетворен, для него люди, живущие в регионах, без сомнения грибники.

Для справки: в Орловской области сморчки и строчки не растут.

Сюжет о том, как не заблудиться в лесу

Жителю мегаполиса это жизненно необходимо. Действуем по старой схеме. Опытный турист — опять же бородатый приятель из Красноярска (в Москве проездом). Съемки проходят в лесополосе в 50 метрах от МКАД.

Редактор снова интересуется: «Откуда эксперт?».

Ответ более чем достаточен: «Из Сибири».

Все сразу ясно. Человек из Сибири! Вот уж где леса так леса. И кто узнает, что на самом деле «эксперт» видел тайгу только из окна вагона скорого поезда.

Сюжет о черной плесени

Найти в столице квартиру, в которой ванную комнату оккупировала черная плесень не реально. Возможно, она где-то и есть, но корреспондент не вращается в столь маргинальных кругах.

Плесень изготавливается вручную при помощи флористического искусственного снега и тертого графита. В собственной ванной корреспондент безжалостно разводит серые пятна на белоснежном кафеле, и борется с ними, применяя всевозможные скребки и растворы. На самом деле искусственная плесень легко стирается влажной тряпкой. Но для редактора она настоящая, и в доказательство ее существования представляется реальное средство для борьбы с плесенью, добытое в специальной химической лаборатории. Вещество настолько ядовитое, что открывать крышку емкости, можно только в ватно-марлевой повязке, а еще лучше в противогазе. Но редактору этого можно и не сообщать. Если очень любопытно, пусть открываетет.

Сюжет о превышении предела необходимой самообороны

Опять же в скором порядке нужна жертва, которая сама может попасть под статью. Такие случаи единичны (всем помнится Иванникова), но каналу нужна свежая кровь.

Роль девушки, которую пытались изнасиловать, разыгрывает приятельница корреспондента. Она рассказывает о том, что выстрелила насильнику в лицо из газового пистолета, и убежала, а теперь боится, что ее привлекут к уголовной ответственности. На самом деле ничего такого с ней не было.

Редактор догадывается, что это подстава, но доказать ничего не может и поэтому выпускает сюжет в эфир. Зато мама девушки, несмотря на то, что дочь снимается спиной к зрителю, узнает ее, и всему верит. Маме вызывают Скорую помощь.

Сюжет об обыске в супермаркете

Охрану супермаркета разводят на грубость. Используются две корреспондентки-стажерки. Одна говорит охраннику том, что ей показалось, как «вон та девушка что-то взяла». Охрана просит подозреваемую пройти в подсобку, вместе с ней отправляется ее парень (оператор со скрытой камерой). Девушке предлагают показать содержимое сумки, подозреваемая устраивает истерику, прибегает еще охрана и администратор, девушка отказывается открывать сумку, охрана грубо настаивает. Девушка вываливает содержимое сумки на стол, администратор в этом роется.

Что и требовалось доказать! Провокация состоялась.

Разумеется, в сюжете не указывается адрес магазина и на картинке размывается его название, но при желании место событий опознать можно. И охранников тоже. Может быть, за этот случай они получили по шапке, а может и премию.

З. Ы. Подобных сюжетов было достаточно. Они сделаны очень достоверно и очень качественно и все-таки это, как бы помягче выразиться, не вполне правда. С другой стороны зритель ни о чем не догадается, и от этого корреспондент все больше становится циником. А циники на телевидении нужны всегда, да и в жизни они, наверное, не пропадут.

Оригинал материала смотрите в уютной жежешечке бывшего корреспондента Первого Игоря Свеженцева. Там же смотрите видеосюжет о первых весенних сморчках и строчках и задавайте вопросы автору. Ныне Игорь работает на Третьем. Давно было, сейчас — секрет.

Дорогая Редакция извещает своих Дорогих Читателей, что никогда не верила никаким СМИ, а теперь и подавно не будет. Один Прогноз Погоды чего стоит.
(Соб. инф.)

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. svig says:

    Никогда у Игоря не было своей программы на Третьем. Это блеф и провокация.

    • "Знамя сталевара" says:

      Вот жеж найдётся какой-нибудь обязательно правдолюб, и всю песню попортит! Сразу видно – не корреспондент ни фига!

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!