Как бы демонтаж вертикали

Наверху сидит умный и гордый птиц.

Наверху сидит умный и гордый птиц.

“Шел впереди отважный, мы поспевали дружно. Было ли это важно, было ли это нужно?” — декламировал когда-то Андрей Макаревич. И вот, в какой связи я вспомнил об этом. Это в США уходящий президент загодя становится “хромой уткой”, даже если еще источает уверенность в том, что будет избран на второй срок.

В России же все наоборот — источающий уверенность в том, что не будет избранным на второй срок, Дмитрий Медведев отнюдь не желает “хромать”, как лидер общественного и политического бомонда страны. И даже выдвинул “неожиданно” смелую инициативу — демонтаж вертикали власти, созданной Владимиром Путиным в первый период его президентства в РФ.

Напомню, что выстраивать властную вертикаль Владимир Владимирович начал после трагического захвата Бесланской школы в сентябре 2004 года, достали террористы (для борьбы с ними и была разработана новая система). Структура была проста и гениальна (хотя и не нова) — отменить выборы на местах, назначить смотрящих полпредов в регионах, им представляют выдвиженцев на местах, они рассматривают, продвигают резюме со своими комментариями наверх. Наверху сидит умный и гордый птиц справедливый президент — за ним последнее слово.

Если сравнить со структурой дерева, это означало следующее — обрубить ветки снизу ствола, чтоб никто не влез несанкционированно без воли Кремля, проредить крону вверху, чтобы всем было видно, насколько недоступен путь наверх и насколько значим и непогрешим сидящий на вершине вертикали власти. На словах и на бумаге все выглядело вполне себе логично, и даже многие кричали в адрес Путина “виват!”, а редкие голоса несогласных выглядели блекло и неубедительно. Более того, выглядела неубедительно и любая критика непогрешимости верхушки власти даже при сменившем Владимира Владимировича Дмитрии Медведеве. А выстроенная вертикаль давала свои позитивные плоды, с терроризмом успешно поборолись, если не считать мелкие вылазки недобитков — прошлогодний взрыв в метро, этого года взрыв в Домодедово, перманентная террористическая активность в Дагестане и Кабарде.

Как вдруг, гром среди ясного неба — заявление Дмитрия Медведева о том, что пора снова обрубленные ветки присобачить к дереву разветвлять вертикаль власти, делать ее более демократичной, доступной для всех и каждого. И ведь мотив то вполне логичный (как в старые добрые времена) — оказывается, в борьбе с терроризмом выплеснули ребенка напрочь замордовали выдвиженческую кадровую инициативу на местах. Оно и понятно — взбираться по голому стволу несподручно, в вертолеты десантирующие на места назначенцев берут только тех, кому выдали в Кремле счастливый посадочный билет. Ай, да Медведев, почесал я затылок, ну вашпе не хромая утка уходящий президент, достойный наш ответ америкам и прочим, под США прогнувшимся. У нас все правильно и своевременно, партия и президент — вовремя ветки обрубили, вовремя пушистость восстановят, да и террористов уже почти победили, и не забывают о том, что и сами когда-то были теми самыми, которым несподручно на елку лезть по голому стволу и седалище не ободрать.

Одно непонятно, а что там с коррупцией на местах? Ужель перевелись те, кто во власть лез за деньги, пользуюсь демократичностью выборов на местах (известный тезис Путина в период укрепления вертикали)? Или вскрытие синдрома Кущевской было для РФ аномалией? Как в песне, кое-где у нас порой… Или все же это признак хромоты действующего президента? Или роль у него такая — раз за разом говорить о том, как должно быть, подразумевая, что собаки лают, а караван идет все будет, как всегда, хотя и декларировать — как лучше. Для кого?

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!