К слову о «птичках»

Сергей Цапок.

В советские времена официальные СМИ эту тему деликатно замалчивали, незачем было законопослушному строителю коммунизма об этом знать. Советскому человеку оставили лишь памятку, чтобы он “от сумы, да от тюрьмы не зарекался”. Но прошли годы, и теперь пишут обо всем открыто — и о нищете, и о тюремных нравах.

Правда, мы все равно знали кое-что об этом и в те времена. Во-первых, тюремный шансон был одним из самых популярных жанров в городских спальных районах. Но тогда он не назывался шансоном, как сейчас, возможно, незаслуженно обижая таких певиц настоящего шансона, как Елена Ваенга. Мы называли это просто блатняком. Во-вторых, не всех после отсидки отправляли за 101-й километр, и истории о нравах зоны мы нередко слышали из первых уст. Правда мне больше запомнились слова Владимира Высотского: “сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю”…

Именно с тех времен у нас сложилось представление о том, что в тюрьме тоже есть свои “законы”, по которым блатной мир судит человека не только за жизнь за решеткой, но и за то, что он делал до того, как был осужден. Так что, не знаю кого как, а на меня эта информация действовала специфически. Зарекаться бесполезно от сумы и от тюрьмы, и жить лучше бы так, чтобы нигде тебе не устроили довольно обидное и болезненное правило, на которое нарвался обвиняемый в убийствах и изнасилованиях лидер ОПГ станицы Кущевской Сергей Цапок. В тюрьме нет адвокатов и обвинителей, там есть понятия, малявы и и свидетельства тех, кто в законе. Обвинения долго не гоняют по инстанциям, приговор скор, возможно, и справедлив тоже. Не мне судить.

“В тюремном мире, куда попал Цапок и его головорезы, нет адвокатов. Там серьезно и по существу спрашивают за то, что ты сделал на свободе. Как известно, помимо убийств и грабежей, на счету “цапковских” и массовые изнасилования. А за сексуальные преступления, совершенные в обычной жизни, “за решеткой” следуют сексуальные наказания. К тому же Цапок в свое время близко сотрудничал с правоохранительными органами, и для воров он “ментовской”, они не признают его как криминального авторитета”, — рассказал источник.”

Источник цитирования: www.yuga.ru/news/232209/

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!