Об ответственности японского высшего менеджмента

Премьер-министр Японии Наото Кан.

Премьер-министр Японии Наото Кан.

Нередко в истории звучат такие горькие, но реалистичные признания — государство, от высших руководителей до рядового налогоплательщика всегда состоит из тех людей по уровню гражданского сознания, которые есть здесь и сейчас. Никто с Марса сюда не завезет людей для оздоровления генофонда, для повышения сознательности в целях преодоления социальных, экономических или политических кризисов. И Япония в который раз подает всем достойный пример.

Впервые я обратил внимание на это в момент принятия и публикации направления преодоления мирового финансового кризиса на некоторых японских автоконцернах три года назад. Весь менеджмент Мицубиши, Тойоты просто принял антикризисный план, как должное и необходимое, в то же время, как малое зло — сокращение окладов и премий, приобретение только новых автомобилей своего предприятия. Посмотрите, казалось бы, все просто — у каждого на слуху, логично и эффективно. Но это нужно было сделать. А многие ли так поступили в России?

Ведь вполне было бы логичным и даже по-Божески, если бы ответственные за аварии зимние в теплосетях публично повинились, сократили бы свои оклады и прибыли, предложили бы компенсации пострадавшим от лопнувших труб отопления. Это же не так трудно сделать — простите, граждане дорогие, давайте мы вам купим и установим современные панельные радиаторы в дома (или компенсируем часть ваших расходов). У нас морозы бывают сильные и затяжные, не все трубы и радиаторы выдерживают, мы проглядели, упустили, недофинансировали — теперь осознали, догнали, готовы вам помочь установить современные качественные новые радиаторы. Где-нибудь такое было сделано?

И вот новая огромная трагедия в Японии, самых страшных последствий которой все же удалось избежать. Ответственность за аварию на «Фукусиме-1» возложили на компанию Tokyo Electric Power. Менеджмент компании полностью понижен в окладах в пользу присоединения освободившихся средств в копилку выплаты компенсаций. Однако и премьер-министр Японии Наото Кан не успокоился на этом, а публично повинился: «За это я как ответственное лицо приношу всему народу искренние извинения», и также заявил, что, начиная с июня, он будет возвращать в казну свою зарплату. Он отказывается от денег до тех пор, пока кризис на АЭС не будет урегулирован.

Кто-то скажет, мол, пиар и показуха. Знаете, это как с библейскими сюжетами — каждый видит и понимает в меру собственной испорченности. Лично я вижу, что японскому народу нет необходимости о ротации своего высшего менеджмента на варягов с Марса. Молодцы, я даже им немного завидую.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!